Тема: Земельный участок

участок находится в черте поселения. Я хочу от него отказаться. Как это сделать?  жду ответа. с ув .

Re: Земельный участок

Наталья Мамина пишет:

участок находится в черте поселения. Я хочу от него отказаться. Как это сделать?  жду ответа. с ув .

Вам в помощь Статья 53 Земельного кодекса РФ

3

Re: Земельный участок

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области (далее – Департамент), рассмотрев Ваше обращение о возможности отказа от прав на земельный участок, сообщает следующее.
В случае, если Вы являетесь собственником земельного участка, то Вы  вправе распорядиться им в соответствии с действующим земельным и гражданским законодательством Российской Федерации (продать, обменять, подарить и т.д.), в том числе, отказаться от данного права.
Статьей 53 Земельного кодекса Российской Федерации определены условия и порядок отказа лица от права на земельный участок.
В соответствии с пунктом 2 указанной статьи  отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав.
Особенности осуществления государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности определены статьей 56 Федерального закона от 13.07.2015  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

4

Re: Земельный участок

Моя дача сгорела. Некоторое время участок будет пустовать. Сохраняю ли я право собственности на земельный участок при разрушении здания? Подскажите пожалуйста

5

Re: Земельный участок

В соответствии с пунктом 2 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. В силу подпункта 3 указанного пункта к таким случаям относится отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования.
В связи с тем, что указанное обращение не содержит информации о кадастровом номере земельного участка, категории и виде его разрешенного использования, а также имеете ли Вы на него правоустанавливающие документы, рассмотреть его по существу не представляется возможным.
Вместе с тем, исходя из Вашей информации о том, что на данном земельном участке располагалась дача, считаем возможным отметить следующее.
Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии действующим законодательством Российской Федерации, в том числе с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Федеральный закон № 66-ФЗ).
Статьей 1 Федерального закона № 66-ФЗ определено, что садовые и дачные земельные участки могут использоваться как для выращивания сельскохозяйственных культур, так и для возведения жилого строения и хозяйственных строений и сооружений.
При этом обязанности граждан по возведению строений, сооружений на предоставленных им садовых и дачных участках Федеральным законом № 66-ФЗ не установлено.