1

Тема: льгота ЖКХ ветерану боевых действий

Добрый день!
прошу помочь.
мой муж ветеран боевых действий и прописан у своей мамы в частном доме.
мы проживаем в моей квартире, где собственник я, но прописаны я и ребенок уже у моей мамы также в частном доме.
то есть мы живем в квартире многоквартирного дома, где никто не прописан, но она моя.
так вот имеем ли мы право на льготы при оплате жкх квартиры где мы сейчас живем. и если да то какие нужны документы?

Re: льгота ЖКХ ветерану боевых действий

Собственник жилого помещения обязан нести бремя его содержания.
Собственником квартиры в многоквартирном доме являетесь вы.
Поскольку муж в ней не зарегистрирован, то никакие его льготы на эту квартиру не распространяются.
А вы обязаны оплачивать все потребляемые коммунальные ресурсы, жилищные услуги, услуги по содержанию общего имущества дома, взнос на капитальный ремонт, может быть что-то еще, если жильцы пользуются какими-либо дополнительными услугами.
А то, что вы не зарегистрированные проживаете в многоквартирном доме - это чистая административка лично на вас. Плюс возможные неприятности, связанные с уклонением от уплаты причитающихся платежей, исчисляемых исходя из количества лиц, проживающих в квартире.

3

Re: льгота ЖКХ ветерану боевых действий

Статьей 16 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:
•    платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений;
•    взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, и занимаемой общей площади жилых помещений.
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим.
Для назначения компенсации Вашему супругу необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства со следующими документами:
1) заявление о назначении компенсации на ЖКУ;
2) документы, удостоверяющие личность и проживание заявителя на территории области;
3) документы о праве на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (удостоверение ветерана боевых действий);
4) справку соответствующих организаций о составе семьи и характеристике жилья;
5) квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг по адресу получателя за последний календарный месяц перед месяцем обращения, или договоры на оказание коммунальных услуг, или справки из организаций, предоставляющих коммунальные услуги.
Учитывая изложенное, указанная компенсация предоставляется гражданам по месту их жительства при предоставлении документов, подтверждающих проживание в жилом помещении.