1

Тема: Почему нет прививок от полиомиелита?

Здравствуйте,помогите решить проблему,она заключается в следующем:
У моей дочки до 1.5 лет был мед.отвод от прививок,сейчас мы оформляемся в дет.сад,всех врачей прошли,но в сад нас не берут т.к. нет прививки от полиомиелита,фельдшер поликлиники сказала что когда будет проводиться ревакцинация детей в садике нас выведут на 60 суток из сада.Мой вопрос состоит в том,почему нет вакцин для прививок.В платных поликлиниках ЕСТЬ данные прививки(инактивированный полиомиелит ),а в поселковых поликлиниках НЕТ. Я многодетная мать,отдаю ребенка в садик,чтобы выйти на работу,почему я должна платить 1890 рублей,за ту прививку которая должна делаться БЕСПЛАТНО. В Суздальской ЦРБ,которая снабжает нашу поликлинику вакцинами сказали что не знают когда будет данная вакцина,как нам быть? Огромная просьба разобраться с поставкой прививочных вакцин.

2

Re: Почему нет прививок от полиомиелита?

Уважаемый участник форума, вакцинация детского населения от полиомиелита проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок. Данная вакцина поступает во Владимирскую область централизованно из Минздрава РФ. Поступление вакцины от полиомиелита ожидается в этом году.

Администрация детского сада в период ревакцинации детей обязана временно сформировать отдельные группы с тем, чтобы разграничить привитых и не привитых детей во избежание заражения детей полиомиелитом.

3

Re: Почему нет прививок от полиомиелита?

С целью устранения дефицита вакцины от полиомиелита Минздрав РФ закупит более 1 млн доз иммунобиологических препаратов

В настоящее время наблюдаются общемировые трудности с инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), которые объясняются возросшей мировой потребностью в данном препарате. Эта потребность связана с поэтапным полным переходом на использование ИПВ к 2019 году согласно глобальному плану Всемирной организации здравоохранения по эрадикации полиомиелита.
В результате искусственного дефицита объемы моновакцины, поступившей в нашу страну, снизились в 13,6 раза – с 2,3 млн доз до 169 тыс.
В этой связи Минздравом России совместно с Минпромторгом России
в срочном порядке были предприняты все необходимые организационные меры: ускорение начала импортозамещения ИПВ в нашей стране за счет локализации производства на базе комплекса «Нанолек» и внесение изменений в нормативные правовые акты, позволяющие использовать пятивалентную вакцину с полиокомпонентом.
Правительством Российской Федерации также было дополнительно выделено из резервного фонда почти 1,2 млрд рублей. До конца августа Минздрав России заключит контракты на поставку 1,07 млн доз поликомпонентной вакцины, и до 15 октября 60% от этого количества будут направлены в регионы. Впервые граждане России из групп риска получат бесплатный доступ к этой востребованной вакцине.
Как показывает проведенный Роспотребнадзором анализ выполнения плана прививок, принятые меры позволили за 6 месяцев 2017 года выполнить план по вакцинации и ревакцинации против полиомиелита на 50,8% и 51,5% соответственно и гарантировать проведение вакцинальной кампании до конца года в соответствии с планом.
Отметим, что уже в 2018 году «Нанолек» выйдет на объем производства ИПВ, позволяющий полностью покрыть потребность в вакцине и обеспечить бесперебойные поставки в регионы. Добавим, что Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова разработана отечественная ИПВ, клинические испытания которой начнутся в ближайшее время.
Данная ситуация с ИПВ еще раз подтверждает необходимость активного импортозамещения в такой стратегически значимой сфере, как вакцинация населения.

Источник: официальный сайт Министерства здравоохранения РФ