1 (2017-08-17 18:28:29 отредактировано ps103)

Тема: Защитная зона объекта культурного наследия (ОКН)

Добрый день!

Хочу приобрести земельный участок, в 150 метрах находится ОКН Церковь 1868 года в неудовлетворительном  состоянии. Смогу ли я получить разрешение на строительство дома? Какова защитная зона? Участок в границах сельского поселения.

2

Re: Защитная зона объекта культурного наследия (ОКН)

Добрый день!

Статьей 34.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.
Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника, для памятника, расположенного вне границ населенного пункта, на расстоянии 200 метров от внешних границ территории памятника.
В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.
Для более точного ответа на заданный вопрос необходимо конкретизировать месторасположение объекта культурного наследия.

3

Re: Защитная зона объекта культурного наследия (ОКН)

Добрый день!
У меня в собственности находится земельный участок в с. Обращиха, в этом году решили строить там дом и обратились в администрацию за разрешением на строительство и выяснили что наш участок находится в 190 метрах от Церкви Иоанна Предтечи. По Федеральному закону 73-ФЗ границы защитной зоны объекта культурного наследия для памятника, расположенного в границах населенного пункта устанавливается 100 метров, но в нашем случае эти границы не утверждены и поэтому границы устанавливаются на расстоянии 200 метров.
У меня вопрос как можно утвердить границы церкви? Куда обратиться?

4 (2018-07-25 12:03:03 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: Защитная зона объекта культурного наследия (ОКН)

Церковь Иоанна Предтечи, находится на гос.охране ( п.41 перечня объектов КН Решение Зак.Собр. Влад. обл. №12).
Имеет кадастровый номер зем.участка  33:05:150201:117

В с.Обращиха Суздальского района спутниковый вид имеющегося застроя объектами в районе Церкови Иоанна Предтечи выглядит так -----> округа  Церкови Иоанна Предтечи
Самые ближние постройки располагаются на дистанционном расстоянии в 45-50 метрах от здания Церкови.

Установлением внешних границ  территории памятника ведает служба Департамента ОКН

Т.е. вместо дистанции в 100 м  от ОКН согласно пункта 1 части 3 для Вас дистанция в 200 м согласно части 4 Статьи 34.1 №73-ФЗ и Вам отказано в разрешении на построй дома на находящемся в 190 метрах от Церкови владельческом участке, что-ли.
Ждите ответа модератора.

5

Re: Защитная зона объекта культурного наследия (ОКН)

Администрацией Суздальского района отказано в разрешении на строительство, т.к. границы церкви не утверждены. Сказали нужно их утвердить, но как это мы можем сделать... мы же не собственники церкви. Даже не знаю куда обратиться.

Re: Защитная зона объекта культурного наследия (ОКН)

В границах нас.пункта у Вас зем.участок с разрешённым использованием Подсобное хоз-во (ЛПХ), на котором можно возводить строительством дом. Из-за отсутствия принятого нормативного акта Гос.инспекцией по охране памятников об установлении границ территории церкови, являющейся зарегистрированным памятником культурного наследия, Ваш участок подпадает под расширенную защитную зону ОКН с запрещением на своём участке строительства дома.

По данной ситуации ждите пояснительного ответа от модератора Деп-та ОКН.

7

Re: Защитная зона объекта культурного наследия (ОКН)

Спасибо! Жду ответа от модератора.

8

Re: Защитная зона объекта культурного наследия (ОКН)

Добрый день!
Границы и режимы использования территорий объекта культурного  наследия регионального значения «Церковь Иоанна Предтечи», 1825 г., расположенного по адресу: Владимирская область, Суздальский район, с. Обращиха, ул. Дорожная, д. 18-а, в настоящее время не утверждены.
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» границы территории объекта культурного наследия определяются проектом границ территории на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований с учетом особенностей каждого объекта культурного наследия, включая степень его сохранности и этапы развития.
Разработка указанного проекта не включена в перечень ведомственной целевой программы «Охрана объектов культурного наследия Владимирской области» на 2018-2020 годы, действующей в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия,  но возможна в рамках сложившейся экономии данной программы.
    Вместе с тем заинтересованные лица имеют право разработать границы территории памятника истории и культуры по собственной инициативе, самостоятельно обратившись в проектную организацию.

9 (2018-08-20 23:32:56 отредактировано elena-sokol)

Re: Защитная зона объекта культурного наследия (ОКН)

Спасибо за ответ. Не все проектные организации берутся за такую работу. Решили расположить дом в другом месте, где нет никаких ограничений.