Тема: обучение инвалида в автошколе

Инвалид II группы (нет левой нижней конечности) хочет получить водительское удостоверение. При обращении в различные автошколы было отказано, так как автомобили с ручным управлением и механической коробкой передач в автошколах отсутствуют (в наличии только автоматическая коробка передач).

Должны ли автошколы иметь подобного рода автотранспортное средство? Куда обратиться инвалиду за получением водительских прав?

2

Re: обучение инвалида в автошколе

В соответствии с действующей нормативной–правовой базой подготовку на получение права управления транспортным средством соответствующих категорий осуществляют  образовательные учреждения, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности. Для обучения вождению в образовательном учреждении должна быть создана материально-техническая база. 
Автошколы проводят обучение  инвалидов  на общих основаниях, либо организуются специальные группы. Так в г. Владимире в учебном центре «АвтоДар» (ул. Куйбышева, д.66, телефон: 8(4922) 44-66-62) обучение инвалидов проводится на автомобиле с ручным управлением с автоматической коробкой передач. Закупить аналогичный автомобиль с механической коробкой в центре планируют.
    Одновременно сообщаем, что Федеральным законом  от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обучение инвалидов управлению транспортными средствами не предусмотрено.