1 (2017-08-28 16:32:30 отредактировано Местный)

Тема: В арендой окруженной деревне средь леса без дров сидим

Ответьте, пожалуйста, уважаемые работники департамента лесного хозяйства, как получилось допустить ситуацию, в результате которой все окружающие село Зиновьево Кольчугинского района леса оказались в аренде либо у ООО "Рабочий", либо у ЗАО "Муром" (форму организации собственности мог напутать)? Почему не осталось эксплуатационных лесов, где местное население могло бы заготавливать дрова? В виду отсутствия достаточного дохода, большинство жителей на своих полу-живых транспортных средствах (далеко не самых проходимых и даже отнюдь не надежных) вынуждены заготавливать дрова самостоятельно, на что никто до поры не жаловался. Но в последние два года делянки отводят у черта на куличках: 9 км асфальтом + 2-3 км лесом после лесовозов на болотоходах от пром.заготвителей-арендаторов. В широченные калеи глубиной в метр даже трактор не войдет, не то, что УАЗ. Асфальт убьет цепи так, что даже полобъема не вывезешь, затраты на заготовку дров такие, что дрова превращаются по цене в магазинные. Но будь возможность, неужели бы мы не купили их? Но ведь все местные сами всю жизнь занимались заготовкой, потому как нечего в магазин нести! И не было жалоб раньше, покуда лесники заботились о местных и использовали наши желания и возможности во благо леса - сан рубками мы двух зайцев убивали. Теперь же в заказнике, что близ села, всякая деятельность по хоз мероприятиям прикрылась отчего-то (не смотря на дикие ветровалы, буреломы, массовые усыхания от короеда и усачей и проч... ), а прежние смешанные лесные угодья сменяются либо на непролазные чащобы, не видавшие ни разу хозяина, но захламленные до предела по вине ветров, либо на разъезженные древесные мусорки, где и ЖНП убит, и подрост, и мицелий и ягодники...
Как староста села, я прошу Вас принять меры по решению этого вопроса. Вокруг села Зиновьево должны быть в достаточном количестве эксплуатационные леса, способные обеспечить местное сельское население хотя бы запасом дров.
ООО "Рабочий" (как арендатор) многократно наказывался за неудовлетворительное ведение хозяйства в лесах штрафами. Если я не ошибаюсь, можно и в аренде "подвинуть" нерадивого лесозаготовителя за нарушение условий договора аренды, что имело место быть.
ЗАО "Муром" в лице начальника лесного отдела был готов принимать во внимание пожелания местных жителей о сохранении тех или иных участков леса (на собрании старост деревень Раздольевского сельского поселения), если в них есть какая бы то ни было ценность (историческая, моральная, рекреационная, декоративная, ресурсная {ягодники или грибные места} и проч.). В Вашей власти обратиться к арендатору с просьбой отказаться от аренды близлежащего к нам квартала-двух, тем паче, что мы заинтересованы не в деловой древесине и не в хвое.
Сейчас мы вынуждены подписывать документы на отвод лесосеки в такой дали, что сомнения в способности вывезти лес пробуждают по утрам раньше петухов. Но без дров зимовать тоже не радость. Приходится идти на риск убить остатки техники, но хоть что-то притащить. Разве это нормально??
Надеюсь на Ваше понимание.
От лица чуть больше сотни жителей села Зиновьево, староста, Сайгин И.В.

Re: В арендой окруженной деревне средь леса без дров сидим

да берите ёлки что лежат у мастерской бывшей) они еще навозят вам туда. Или комли, штук 30 отпиленных валяется чуть дальше) Колоть- хорошая зарядка получится
Кстати, тот не местный , который убрать обещал от Лютейки все сучки-вершинки, он в итоге это так и не сделал? Или егерем быть- это привилегия, право дающая гадить в лесу?
А вообще, конечно, я согласен. У лесничеств подход странноватый. Пусть все сожрёт короед, но населению не отдадим. Пусть все упадет и сгниет, но без денег- ни за что!

3

Re: В арендой окруженной деревне средь леса без дров сидим

Лесные насаждения ГКУ ВО «Кольчугинское лесничество» вблизи с. Зиновьево в целях использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов переданы в аренду для заготовки древесины ООО «Муром» и ООО «Рабочий». Арендаторы осуществляют свою деятельность согласно проектам освоения лесов лесных участков, прошедших государственную экспертизу.
Изменение и расторжение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и Лесным Кодексом Российской Федерации.
На территории лесного фонда, прилегающего к с. Зиновьево, организован природный комплексный заказник с отнесением всей его площади к особо охранной части с ограниченным режимом лесопользования. Согласно статье  107 Лесного кодекса Российской Федерации на особо защитных участках лесов проведение сплошных рубок запрещено, а выборочные рубки допускаются только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.
Должностными лицами ГКУ ВО «Кольчугинское лесничество»  принимаются меры для обеспечения жителей с. Зиновьево древесиной для отопления. Выделение древесины проводится  с учетом индивидуальных просьб  местного населения по оптимизации процесса вывозки заготовленной древесины, однако, с учетом  расположения  вблизи села комплексного заказника обеспечение древесиной для заготовки дров всех желающих затруднено.