1

Тема: Индивидуальное отопление

Что то все молчат на счет индивидуального отопления в многоквартирных домах. так все таки можно его заиметь или нет. говорят недавно было какое то решение Губернатора на этот счет. что все отдается на откуп местным властям. Не подскажите что за решение принято? Ну а в основном препядствуют этому теплоснабжающие организации, только с какого боку тут они главные? По идее им подаешь только заявление об отрезки от общей системы отопления, что бы не начисляли за тепло. У кого как в районах решаются эти вопросы?

2

Re: Индивидуальное отопление

Переход на индивидуальное квартирное отопление в многоквартирном доме возможно при наличии соответствующих разрешительных документов.
Письмом Минстроя России № 42569-ОЛ/04 от 25.12.2015 даны следующие рекомендации в отношении квартир, перешедших на индивидуальное отопление: С принятием решения о реконструкции многоквартирного дома собственники помещений должны определить порядок оплаты собственником, перешедшим на индивидуальное отопление, расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома в части отопления. Между тем, Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. не предусмотрен механизм расчета размера платы за коммунальную услугу отопления в доме, отдельные помещения которых в предусмотренном законодательством РФ порядке отключены от централизованной системы отопления.
В целях соблюдения интересов собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, имеющих два вида отопления индивидуальное и централизованное, по мнению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное теплоснабжение возможен только для многоквартирного дома в целом.
Поскольку вопрос о механизме начисления (расчета) платы за отопление мест общего пользования при наличии в многоквартирном доме двух видов отопления (индивидуального и централизованного) действующим законодательством не урегулирован, то инспекция полагает, что порядок расчета платы за отопление мест общего пользования, с учетом особенностей отопления вашего многоквартирного дома, может быть установлен решением собственников на общем собрании собственников помещений дома.