1

Тема: Как проконтролировать напряжение в режиме онлайн?

Скачки напряжения в электросети были, есть и будут. К сожалению, некоторые из них выводят из строя бытовую технику.
23 сентября, примерно в час ночи, отключилось напряжение в моей квартире – сработало реле контроля напряжения. Утром – в 6 часов  20 минут померил напряжение, оказалось – 272 вольта. в 7 часов 30 минут - 265 вольт, в 8 часов – 267 вольт, в 8 часов 30 минут – 259 вольт, в 9 часов – 261 вольт. И только в 9 часов 30 минут, после устранения неисправности специалистами Судогодского участка филиала «Владимирэнерго»,   напряжение стало 226 вольт. Письма, о предоставлении электроэнергии ненадлежащего качества, отправил:  администрации Судогодского участка  филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» , главе администрации МО "Вяткинское
сельское поселение", депутату. Составил соответствующий акт с подписями двух жительниц нашего МКД.
Вопросы: кто ответит - возместит ущерб от скачков? Где взять соответствующие документы для судебных разбирательств, если бытовая техника из-за этого вышла из стоя?
Известно: выпускается соответствующее оборудование, которое может контролировать качество электроэнергии в постоянном режиме. Появится ли оно в Судогодском районе?

2

Re: Как проконтролировать напряжение в режиме онлайн?

Известно:  в используемой для электроснабжения потребителей однофазной электрической сети напряжением 220 В нормально допустимые отклонения напряжения находятся в пределах +/- 5 %. То есть,  диапазон напряжения 209-231 В является нормальным. Соблюдение напряжения сети в пределах данных значений является одним из критериев качественного электроснабжения..
Известно и другое: существует еще одна норма – предельно допустимые отклонения напряжения, которые составляют +/- 10 %, или 198-242 В. Данные отклонения напряжения допускаются на незначительное время, как правило, на время ликвидации аварийной ситуации в электрической сети, или на время оперативных переключений – ну никак не десятки раз в сутки.

3

Re: Как проконтролировать напряжение в режиме онлайн?

Кстати, скачки напряжения были и в соседнем МКД № 1 по ул. Прянишникова - ночью с 9 на 10 августа 2015 г.,  В результате этого  вышли из стоя бытовые приборы у  некоторых жителей. Предполагаю: это никого ничему, кроме меня, не научило. Я приобрёл и установил в щите реле напряжения Новатек-Электро РН 113, благодаря которому в квартире не бывает повышенного напряжения. Виноват в скачке напряжения один из жителей ...
В данной ситуации можно только порадоваться за того, у кого бытовая техника сгорела, и посочувствовать тому, у кого она, после работы при повышенном напряжении, оказалась работоспособной, но с меньшим остаточным ресурсом. Оно и понятно: тот, у кого техника сгорела, получил компенсацию. Тот, у кого она сгорела через некоторое время в принципе, из-за этого скачка, не получил ничего. ...

4

Re: Как проконтролировать напряжение в режиме онлайн?

В принципе, как мне кажется,  обезопасить МКД от скачков в сети можно. Для этого необходимо приобрести соответствующий контактор и установить его в электрощит МКД. В цепи управления - использовать реле контроля напряжения, примерно такое же, которое установил я.

5

Re: Как проконтролировать напряжение в режиме онлайн?

2 октября приехали в МКД сотрудники судогодского участка филиала «Владимирэнерго»  ПАО «МРСК Центра и Приволжья», замерили напряжение. На одной из фаз оно оказалось чуть выше нормы - по моему мнению, и нормальным - по мнению сотрудников.  Спорить не стал - с их, якобы, верным,  мнением согласился. ... Они составили соответствующий документ и отбыли.
К сожалению, напряжение вечером в МКД - повысилось. Причём, реле контроля напряжения в моей квартире настроено на напряжение свыше 247 вольт, иначе приходится сидеть, без напряжения в квартирной электросети, очень часто. В течении вечера реле контроля напряжения отключало электросеть моей квартиры много раз, и, примерно 23 часа,  - до 7 утра. В течение ночи напряжение было примерно 250 - 253 вольта.

6

Re: Как проконтролировать напряжение в режиме онлайн?

Долго пытался узнать о конкретной причине скачков напряжения. В принципе, причины скачков - перенапряжения известны.
1. Одновременное отключение мощных бытовых приборов.
2. Нестабильность в работе трансформаторной подстанции.
3. Аварии в передающих электрических сетях.
4. Обрыв «нуля».
5. Ослабление заземления.
6. Значительная перегрузка сети.
7. Плохое качество монтажа и материалов электрической домовой разводки.
8. Включение промышленного оборудования в смежной сети электропередач.
9. "Мерцающий эффект".
10.  Попадание молнии в линии передач.
11. Попадание высокого напряжения с линий трамвайных и троллейбусных контактных линий. Понятно: не наш случай.
12.  Проведение сварочных работ.

2 октября - в двенадцатом часу ночи, специалист разъяснил: до пос. Головино слишком длинная электролиния, соответственно - высокое падение напряжения в проводах электролинии.  Для того, чтобы увеличить напряжение в электросети пос. Головино, электрики вынуждены увеличивать напряжение и на бараковской линии, потому-то и напряжение у нас скачет.
Придётся потерпеть 4 дня. ... А куда деваться ? ...

7

Re: Как проконтролировать напряжение в режиме онлайн?

Итак, сегодняшняя ситуация с повышенным напряжением похожа на вчерашнюю - скачок напряжения в 17 ч. 20 мин., затем - некоторый спад, и, предполагаю, будет подъём до 250 вольт, и выше - в ночное время. В то, что это прекратиться через ближайшие 3 - 4 дня, верится с трудом - кошмары начались в мае. ...
И что делать? Понятно: вспомнить лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ясно: без стабилизаторов напряжения - не обойтись. Так и сделал: установил стабилизатор 5 киловаттный, подключил к нему два холодильника, один из телевизоров подключил к другому стабилизатору. Подключить другой телевизор - не удалось, поступил запрет ... С компьютером проблем не было - подключён к источнику бесперебойного питания –
ИБП.
Совет другим: не торопиться делать то же самое без предварительной подготовки. Мне раньше пришлось усилить кухонную электролинию следующим образом: от провода, с  которого запитываются две розетки: на кухне и в смежной комнате, пришлось отключить одну из розеток, оставив только кухонную розетку. Кроме этого, пришлось проложить второй провод, в металлорукаве, соответствующего сечения, к которому и подключил  стабилизатор АСН 5000.
Регулятор верхнего порога напряжения реле контроля напряжения пришлось установить ещё выше - примерно на 255 вольт.
Результатом – доволен.

8

Re: Как проконтролировать напряжение в режиме онлайн?

В ночь с 3  на 4 октября, ситуация со скачками - повышением напряжения повторилась, причём, скачки напряжения были - выше - до 262 вольта. Понятно: это - не может пройти бесследно для сохранности бытовой техники жителей пос. Вяткино.
Кстати, никто не может запретить радоваться, по данному поводу, торговым сетям. ...

9

Re: Как проконтролировать напряжение в режиме онлайн?

Докладываю: в ночь с 4 на 5 октября напряжение было примерно 240 вольт - лично для меня, при наличии стабилизаторов напряжения, идеальное. Днём напряжение стало ещё лучше - чуть поменьше: 236 вольт.
Вывод: напряжение стало нормальным не через четыре дня, как обещал представитель компании, - раньше. ...
Понятно: необходимо проводить соответствующие мероприятия в самом МКД, для исключения скачков напряжения.

10

Re: Как проконтролировать напряжение в режиме онлайн?

ИКР - идеальный конечный результат? Каким он должен быть? По моему мнению: в МКД, на вводе, должен быть "чёрный ящик", который бы записывал скачки напряжения. В принципе, сделать можно: собрать схему с реле контроля напряжения - Новатек-Электро РН 113,  которое бы, своими нормально-разомкнутыми контактами, при скачке напряжения, включало бы видеокамеру - видеорегистратор автомобильный,, например, в качестве подручного средства. Раз в неделю информация могла бы просматриваться, с составлением соответствующего акта ... Понятно: у профессионалов есть более совершенные схемы. …
Сделать - можно, а - нужно? Понятно: нет. И вот почему. В суде данная информация вряд ли будет иметь юридическую силу - нужен документ на устройство - сертификат. …

11

Re: Как проконтролировать напряжение в режиме онлайн?

Спасибо за инфу, думаю пригодится многим