1 (2017-10-12 01:17:03 отредактировано Goryachevasv87)

Тема: Льготы на предоставление места в детском саду

Здравствуйте! Являюсь государственным гражданским служащим в военной прокуратуре, в данное время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, имею ли я внеочередное или первоочередное или преимущественное право на предоставление места в детском дошкольном учреждении? Может быть как сотрудник правоохранительных органов или же государственный служащий? Спасибо.

Re: Льготы на предоставление места в детском саду

Уважаемый участник Форума!
В соответствии с действующим законодательством организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района и городского округа относится к полномочиям органов местного самоуправления.
В связи с этим во всех муниципальных образованиях области приняты административные регламенты по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)».
Одновременно сообщаем, что федеральным законодательством устанавливаются права для отдельных категорий граждан на внеочередное обеспечение их детей местами в дошкольных образовательных организациях:
- для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения, граждан из подразделений особого риска (пункт 12 статьи 14, пункт 12 статьи 17 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 № 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»);
-    для прокуроров (пункт 5 статьи 44 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»);
-    для судей (пункт 3 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»);
-    для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (часть 25 статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»).
Первоочередное предоставление мест в дошкольных образовательных организациях предусмотрено:
-    для детей военнослужащих по месту жительства их семей (пункт 6 статьи 18 Федерального закона от 27 мая 1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
-    для детей сотрудников полиции и некоторых иных категорий указанных граждан (часть 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 № З-ФЗ «О полиции»);
-    для детей сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации и некоторых иных категорий указанных граждан (Федеральный закон от 30 декабря 2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
-    для детей из многодетных семей (подпункт «б» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке семей»).
-    для детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом (пункт 1 Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»).
На основании вышеизложенного сообщаем, что в нормативном правовом акте органа местного самоуправления, регламентирующем учет детей, подлежащих обучению по программам дошкольного образования, должны быть учтены указанные категории граждан, имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление мест в дошкольных образовательных организациях для их детей.
Дополнительную информацию о постановке на учет и зачислении ребенка в ДОО Вы можете получить в муниципальном органе, осуществляющем управление в сфере образования, по месту проживания ребенка.