Тема: Школьная олимпиада за деньги?

Все мы знаем, что в школах периодически проводятся различные олимпиады. Например "Русский медвежонок", "British Bulldog", "Кенгуру" и т.д. Все они платные, за исключением небольшой группы лиц, которым дается финансовая льгота.
Разумеется, участие добровольное. Не хочешь - не плати. В мое время родители не оплачивали участие их ребенка в олимпиаде. Разве что платили за проезд в другой населенный пункт, если, например, была районная или областная  олимпиада. Сегодня же это поставлено на коммерческую основу. Не без участия же и подачи Министерства образования и ее низлежащих образовательных организаций все это проводится?
Приходит представитель фирмочки к министру, и говорит: "Давайте замутим олимпиаду. Набросаем вопросов. Соберем деньги. Не много, рублей по 50-100. Оценивать задания будут роботы, путем распознавания вариантов ответов. Денег на это много не потребуется. Победители смогут самостоятельно скачать из Интернета файлы дипломов, распечатать, повесить на стенку и гордиться. А мы на этом неплохо заработаем."
Что ж, говорит министр, отличная идея!
А в Советском Союзе образование было бесплатным...

Re: Школьная олимпиада за деньги?

Уважаемый участник Форума!
Во Владимирской области школьный, муниципальный, региональный этапы Всероссийской олимпиады школьников организованы на основании законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства образования и науки России, департамента образования администрации области.
В соответствии с пунктом 10 Порядка проведения Всероссийской олимпиады школьников, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.11.2013 № 1252, взимание платы за участие в олимпиаде не допускается.
Упомянутые Вами в обращении игры-конкурсы проводятся в целях развития интереса обучающихся образовательных организаций к русскому языку, математике, содействия активизации внеклассной и внешкольной работы, представления обучающимся возможности соревноваться в масштабе, выходящем за рамки региона, не выезжая из него. Мероприятия проходят непосредственно в образовательных организациях, в один день для всех участников и в один тур. В конкурсе могут принять участие на добровольной основе, без предварительного отбора обучающиеся 2-11 классов. Финансирование мероприятий осуществляется за счёт организационных взносов. Вышеназванные игры-конкурсы не относятся к олимпиадам школьников.