1

Тема: Оплата отопления

Добрый вечер. С  1.10.2017 года переходим на оплату только в отопительный период.
На телеканале "Вариант" в программе ВЕЧЕР ВО ВЛАДИМИРЕ (выпуск от 20.04.2017) в гостях Сергей ШАХРАЙ, главный жилищный инспектор Владимирской области ,говорил : с июля по октябрь платить за отопление не будем    https://drive.google.com/file/d/0Bz8a_T … p=drivesdk  (видео)  ,а в июне из ответа ГЖИ (за подписью С.С.Шахрая ) платить надо https://drive.google.com/file/d/0Bz8a_T … p=drivesdk .Как так ?
Вопрос : Как в первом квартале 2018 года будет произведена корректировка платы ,если в нашем доме ОДПУ поставлен на коммерческий учет 22.03.2017 года ?

Re: Оплата отопления

При наличии приборного учёта ОДПУ ТЭ на отоплении МКД с оплатной схемой 1/12 по среднемесячному значению за прошлый год, ежегодно производился финансовый баланс приборного факта потребления и факта денежной оплаты, итогом которого являлась  оплатная корректировка за потреблённую ТЭ.
По данным баланса финансового года, за отопление при переплате производился денежный возврат, при недоплате (недоимке) производилось доплатное доначисление (удержание).
При переходе оплаты отопления с 1/12 на 1/7 c наличием приборного учёта ОДПУ ТЭ на отоплении МКД, денежное начисление месячной платы за отопление производиться будет по факту месячного расхода потребленного тепла согласно показаний ОДПУ ТЭ.
В варианте Вашем корректировка "зеро".

3 (2017-06-28 16:27:28 отредактировано Владимир_Т)

Re: Оплата отопления

А как же с перерасчетом за тот период 2017 года (январь-сентябрь), по которому оплата была 1/12? Ведь срок предъявления перерасчета наступит только в 2018 году. Так что ответ ГЖИ вполне правомерен.
В видеосюжете Шахрай возможно неточно выразился относительно летних месяцев. Отопительный период начинается с октября, так что расчетный год по отоплению (в случае 1/12) с октября по сентябрь.

Re: Оплата отопления

Владимир_Т пишет:

А как же с перерасчетом за тот период 2017 года (январь-сентябрь), по которому оплата была 1/12?

Расписываю отопление  МКД по форумчанину sscelet.
январь 2017 г. - приборный учёт ТЭ отсутствует, оплата отопления  по установленным администрацией нормативам.
февраль 2017 г. - приборный учёт ТЭ отсутствует,оплата отопления  по установленным администрацией нормативам.
март 2017 г. -  приборный учёт ТЭ отсутствует, оплата отопления  по установленным администрацией нормативам.
22.03.2017 г. - введён приборный учёт ТЭ.
апрель 2017 г. - приборный учёт ТЭ есть.
Отопительный сезон закончился.

Полугодие календарного финансового года с 1 января по 30 июня 2017 г. со схемой оплаты отопления 1/12, по которой отопительный период январь - апрель и за него оплата январь-июнь.
Как корректировку платы отопления произвести за отопительный сезон январь-апрель 2017 г., если  из-за отсутствия приборного учёта ТЭ периода январь-март 2017 г. в нём нет данных фвкта расхода потребления тепла по ОДПУ ТЭ.

Re: Оплата отопления

Есть и другое мнение, что в случае круглогодичной оплаты за теплоснабжение, ежемесячный норматив на отопление (Гкал*м2) рассчитывается путем деления среднегодового количества тепловой энергии на 12 месяцев. Таким образом, отопительный период заканчивается, например, 30 апреля в том случае, если этот годовой оплачиваемый период установлен с 1 мая предыдущего года по 30 апреля последующего. Тогда все четко.
В неотапливаемый период проводятся иные работы, стоимость которых включена в тариф.
Так что сначала нужно полностью финансово закрыть предыдущий период (с перерасчетом в начале года), а уж потом оплачивать по фактическим показаниям ОДПУ и забыть о перерасчете.

Re: Оплата отопления

Какое и что за другое мнение по вариации начала отсчёта годового цикла.
Есть принятый административный акт, ранее был им Правила ПП РФ 307, корректировка производилась как расписано доходчиво в письме от 12.11. 2014 г. №25263-ОД/04.
Сейчас (вариант наш) по корректировке прописано в п.42-2 Правил ПП РФ 354

Re: Оплата отопления

Первый документ...

Согласно пункту 21 Правил N 307 при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется для отопления в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к Правилам N 307, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к Правилам N 354, исходя из показаний общедомового прибора учета за истекший год.

Обратите внимание, что речь идет не о календарном годе с 1 января по 31 декабря.
Этот же посл видим и в следующем документе, где акцентируется внимание на отопительном периоде.
В случае, когда отопление разбито на 12 месяцев, и отопительный период с точки зрения оплаты принимается равным 12 месяцам, логично предположить, что этот самый назовем его "отопительный год" начинается тогда, когда администрация издает приказ о начале отопительного периода. И это явно не 1 января или 1 июля.

Второй документ...

42_2. Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа.

То есть предыдущий отопительный год должен быть полностью оплачен без изъятия из него летних месяцев.

Re: Оплата отопления

Переходной точкой смены оплатного механизма (1/12 или 1/7) является дата 1 июля и привязано это к пересмотру тарифов ТЭ, которые с 1 июля подрастут.
Оплатной механизм в схеме 1/7  при наличии ОДПУ ТЭ действует только в отопительный период, есть показания – есть начисления, закончился отопительный период, нет показаний –  нет начисления платы за услугу теплоснабжения, т.е. начисление оплаты за  факт месячного потребления по показаниям  счётчика ОДПУ.
При отсутствии ОДПУ ТЭ начисления оплаты в схеме 1/7 производятся соответственно по принятым администрацией нормативам.
Что не так.

З.Ы. Не совсем понял содержимое письма Вашего.

9

Re: Оплата отопления

Ваше обращение по вопросу изменения порядка оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Владимирской области рассмотрено.
Постановлением Правительства от 29.06.2017 № 603 внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым  оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.
Решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению может принято субъектом  в отношении всех или отдельных муниципальных образований в срок до 1 октября.
Администрацией Владимирской области 23.09.2016 принято Постановление № 855 «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению» согласно которого с отопительного периода 2017/2018 годов способ осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению во всех муниципальных образованиях области — в течении отопительного периода.
Порядок перехода с одного способа оплаты коммунальной услуги по отоплению на другой предусмотрен пунктом 42(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ  от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила).
Так указанным пунктом определено, что способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа.
В случае изменения способа оплаты  коммунальной услуги по отоплению исполнитель осуществляет корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты, в соответствии с формулой 6(1) приложения № 2 к Правилам исходя из размера платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год в многоквартирном доме, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, площади i-го помещения (жилого или нежилого), общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и общего размера платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м помещении (жилом или нежилом) за прошедший год.
Таким образом, во Владимирской области до 01.10.2017 года сохраняется порядок начисления платы за отопление равномерно в течении календарного года. И соответственно с 01.10.2017 способ оплаты коммунальной услуги по отоплению изменяется на оплату только в отопительный период.
В многоквартирных домах, которые оснащены общедомовыми приборами учета (далее — ОДПУ) оплата будет осуществляться в следующем порядке.
До 01.10.2017 собственники помещений в многоквартирных домах осуществляют оплату коммунальной услуги по отоплению исходя из  среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год равномерно в течении календарного года. С 01.10.2017 в связи с переходом на способ оплаты в течении отопительного периода оплата должна будет производится исходя из фактических показаний ОДПУ.
В первом квартале 2018 года исполнителем коммунальной услуги по отоплению будет произведена корректировка платы, которая будет осуществляться следующим образом.
Из размера платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год в многоквартирном доме, определенную исходя из показаний ОДПУ вычитается общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м помещении (жилом или нежилом) в многоквартирном доме прошедший год.
В случае, если собственники помещений многоквартирного дома примут решение о сохранении порядка расчета платы за отопление равномерно в течение года, такой способ расчета платы не будет противоречить действующему законодательству.

Re: Оплата отопления

gji пишет:

Таким образом, во Владимирской области до 01.10.2017 года сохраняется порядок начисления платы за отопление равномерно в течении календарного года.
И соответственно с 01.10.2017 способ оплаты коммунальной услуги по отоплению изменяется на оплату только в отопительный период.
В многоквартирных домах, которые оснащены общедомовыми приборами учета (далее — ОДПУ) оплата будет осуществляться в следующем порядке.
До 01.10.2017 собственники помещений в многоквартирных домах осуществляют оплату коммунальной услуги по отоплению исходя из  среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год равномерно в течении календарного года.
С 01.10.2017 в связи с переходом на способ оплаты в течении отопительного периода оплата должна будет производится исходя из фактических показаний ОДПУ.
В первом квартале 2018 года исполнителем коммунальной услуги по отоплению будет произведена корректировка платы, которая будет осуществляться следующим образом.
Из размера платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год в многоквартирном доме, определенную исходя из показаний ОДПУ вычитается общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м помещении (жилом или нежилом) в многоквартирном доме прошедший год.
В случае, если собственники помещений многоквартирного дома примут решение о сохранении порядка расчета платы за отопление равномерно в течение года, такой способ расчета платы не будет противоречить действующему законодательству.

Про оплату отопления понятно, до 01.10.2017 г. плата отопления начисляться будет по варианту круглогодичной оплаты, с
01.10.2017 г. производство начислений платы отопления изменится на вариант оплаты в отопительный период по фактическому показанию ОДПУ ТЭ.
В первом квартале 2018 года исполнителем коммунальной услуги по отоплению будет произведена корректировка платы.

В связи с 01.07.2017 г. изменением и  повышением тарифа ТЭ,при корректировке по итогам года каким образом учитываются тарифы ТЭ в производстве расчёта размера  платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год в многоквартирном доме, определяемого исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, установленного в многоквартирном доме.

11

Re: Оплата отопления

Надо ли оплачивать выставляемые счета за центральное отопление квартиры, при отключенных от общих стояков индивидуальных радиаторах, которые подключены к индивидуальному газовому квартирному отоплению, выполненному согласно выданных администрацией города технических условий перевода квартиры на индивидуальное квартирное отопление?

12 (2017-11-05 20:13:25 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: Оплата отопления

niktim.48 пишет:

Надо ли оплачивать выставляемые счета за центральное отопление квартиры
при наличии....
индивидуальному газовому квартирному отоплению, выполненному согласно выданных администрацией города технических условий перевода квартиры на индивидуальное квартирное отопление

Сначала выясните, за что эти отопительные начисления (за обогрев квартиры или за обогрев мест общего пользования в МКД), т.к. отопительный обогрев площадей объёма квартирного помещения производится индивидуальной автономной системой отопления, приёмочный контроль и перевод на которую осуществлён был согласно выданного гос.администрацией разрешения.

Re: Оплата отопления

На сегодняшний день не существует возможности перейти на индивидуальное отопление, если все 100% собственников не приняли такое решение. А, если быть точнее, то нет возможности не оплачивать наравне со всеми стоимость отопления пропорционально доле своей общей площади.
Хочешь индивидуалку - получай разрешение, переустраивай, но платить все-равно будешь.

14

Re: Оплата отопления

Владимир_Т пишет:

На сегодняшний день не существует возможности перейти на индивидуальное отопление, если все 100% собственников не приняли такое решение. А, если быть точнее, то нет возможности не оплачивать наравне со всеми стоимость отопления пропорционально доле своей общей площади.
Хочешь индивидуалку - получай разрешение, переустраивай, но платить все-равно будешь.

Платить за что- за неполученную услугу?,или дважды? вы загнули.  вопрос с индивидуальным отопление на на законодательном уровне в части оплаты ОДН не решен. Даже норматива нет.

15

Re: Оплата отопления

Владимир_Т пишет:

На сегодняшний день не существует возможности перейти на индивидуальное отопление, если все 100% собственников не приняли такое решение. А, если быть точнее, то нет возможности не оплачивать наравне со всеми стоимость отопления пропорционально доле своей общей площади.
Хочешь индивидуалку - получай разрешение, переустраивай, но платить все-равно будешь.

Платить за что- за неполученную услугу?,или дважды? вы загнули.  вопрос с индивидуальным отопление на на законодательном уровне в части оплаты ОДН не решен. Даже норматива нет.

Re: Оплата отопления

Не существует в природе такого понятия как "отопление на общедомовые нужды".
Оплата тепла приходящего в дом и расходуемого на отопление, распределяется между всеми собственниками пропорционально их доле собственности. Никакого исключения для индивидуальщиков не делается.
Поэтому платить за отопление придется независимо от наличия индивидуального отопления.

17

Re: Оплата отопления

Владимир_Т пишет:

Не существует в природе такого понятия как "отопление на общедомовые нужды".
Оплата тепла приходящего в дом и расходуемого на отопление, распределяется между всеми собственниками пропорционально их доле собственности. Никакого исключения для индивидуальщиков не делается.
Поэтому платить за отопление придется независимо от наличия индивидуального отопления.

это сегодня не существует, как и не существовало ранее на освещение, холодная,горячая вода. Не понятно только почему его дот сих пор нет. Наверное потому что нет индивид. счетчиков тепла. Общедомовые есть, хотя можно и норматив установить. Вот по освещению и ОД счетчик есть и индивидуальные, а считают по нормативу, непонятно -смысл этого, для чего тогда счетчики вообще.

Re: Оплата отопления

Владимир_Т пишет:

Оплата тепла приходящего в дом и расходуемого на отопление, распределяется между всеми собственниками пропорционально их доле собственности. Никакого исключения для индивидуальщиков не делается.

Изолированные помещения, являющиеся квартирами,от централизованного отопления перешедшие на индивидуальное автономное отопление согласно полученных разрешений, согласований, выполненного перемонтажа  по рабочей проектной документации, акта обследования приёмочной комиссией, с занесёнными изменениями в паспортные данные тех.инвентаризационного учёта жилого помещения, тепловые мощности централизованного отопления для обогрева воздушного объёма квартиры не потребляют.
Какие тепловые мощности централизованного отопления оплачивать должны жильцы за свою квартиру, если их квартирное изолированное помещение является неотапливаемым централизованным отоплением.

Re: Оплата отопления

Но, пока оплата за тепловую энергию при использовании индивидуального отопления в многоквартирном доме законодательно не определена, то и разговаривать об этом в данное время нет смысла.
Будет день и будет пища, а пока придется есть то, что предписано. То есть платить.
Тепло, - это не электричество, его трудно подать локально. Оно, зараза, передается кроме батарей и труб, еще и через стены, пол, потолок.

Re: Оплата отопления

Владимир_Т пишет:

Тепло, - это не электричество, его трудно подать локально. Оно, зараза, передается кроме батарей и труб, еще и через стены, пол, потолок.

Для локального обогрева объемов  помещения устойчивым воздушно-тепловым потоком, квартира оборудована отоплением,  которое выделяет явное тепло.
Всё остальное, излучающее тепловой поток, будь это временно работающая электролампочка накаливания, компрессор холодильника, работающий телевизор или согретый чайник на газовой плите или активно дышаший жилец и прочее, мизерно технически и не создаёт устойчивого воздушно-теплового потока.