1

Тема: Новостройка по ул.Северная, д.51

Здравствуйте! У меня вопрос по новостройке ул. Северная, д. 51(4 подъезд) и ул. Северная, д.55(1-3 подъезды). Уточню:  ул. Северная, д.55 (1-3 подъезды) уже введены в эксплуатацию, а ул. Северная, д. 51 (4 подъезд) должен быть уже сдан, но застройщик затягивает сдачу объекта.
Вопрос у меня по приборам отопления. Они должны быть оборудованы в соответствии с проектом терморегуляторами, а также приборами учета тепла. Застройщик их не установил на этих домах.
Согласно ФЗ №261 от 23.11.2009 г. "Об энергосбережении..." все жилые дома вводимые в эксплуатацию после 1 января 2012 г. должны быть оснащены помимо общедомового узла учета тепловой энергии еще и индивидуальными приборами учета тепла.
По СП 60.13330.2012 (проектировалось по нему на тот момент) есть пункт:
«6.1.3 В жилых многоквартирных зданиях следует предусматривать коммерческий учет расхода теплоты в системах внутреннего теплоснабжения на здание, а также учет и регулирование расхода теплоты для каждой квартиры; в зданиях с вертикальной разводкой системы отопления следует предусматривать организацию поквартирного учета расхода теплоты (установка радиаторных распределителей тепла и других аналогичных устройств). В системах центрального отопления следует предусматривать, как правило, автоматическое регулирование теплоотдачи отопительных приборов с учетом пункта 6.4.9.»
«6.4.9 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру.
В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует, как правило, устанавливать автоматические терморегуляторы. Автоматические терморегуляторы допускается не устанавливать при техническом обосновании».
Обосновать не установку они не могут, повторюсь проектом это заложено.
Как могли ввести в эксплуатацию дом (ул. Северная, д.55(1-3 подъезды), который противоречит требованиям СП, а также проектной документации? Скоро будет сдача 4 подъезда, хотелось бы обратить Ваше внимание на это нарушение и не допустить повторения ошибки. Спасибо.