1 (2017-12-06 14:50:35 отредактировано vlakra)

Тема: Применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации

Статья 53. Жилищного кодекса Российской Федерации определяет последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий, а именно:
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Вопрос: является ли намеренным ухудшением своих жилищных условий факт официального оформления найма жилья по месту регистрации, если до оформления найма члены семьи также проживали и были зарегистрированы по этому же адресу, но без договора найма (доли собственности отсутствуют, договор найма жилья оформлен один год назад)?

2

Re: Применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области (далее – Департамент), рассмотрев Ваше обращение об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях                     (вх. № 374-ф от 07.12.2017), сообщает следующее.
В силу части 3 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления по месту жительства на основании заявлений данных граждан с учетом обеспеченности общей площадью жилых помещений.
Департамент не наделен полномочиями по оценке правомерности решений, принимаемых органами местного самоуправления, по вопросам отнесенным к их компетенции.
В случае несогласия с отказом органа местного самоуправления в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях Вы вправе обратиться в органы прокуратуры либо оспорить данный отказ в суде в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, в течение трех месяцев со дня, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав.