Тема: Промышленное производство в условиях ВТО

Хотелось бы ознакомиться с позицией новой команды относительно материального производство. До прихода Светланы Юрьевны со временем сформировалось такое ощущение, что позиция у нас можно было описать крылатой фразой "рынок всё рассудит". Как результат - сокращения из года в год на предприятиях области, печальное положение дел на Автосвете в г. Киржач (закрывается ?), сокращения штата и объемов производства на ВТЗ в г. Владимире (есть надежда?), тряски на Осваре в Вязниках и эвакуация в мирное время мощностей "Ковровца". О Гусевском хрустальном вопрос поднимался и теперь, к  счастью, с приходом нового губернатора есть надежда. Еще один яркий пример - Александровский "Рекорд". Открыли "Вестел" - но это только сборка, да и технологии не наши. В настоящее время стоит вопрос о ликвидации бывшего завода "Электродвигатель" (ныне Бытовые насосы) в пос. Бавлены Кольчугинского района. Еще один случай, когда предприятие работало вот уже около сотни лет, а  вдруг оказалось неликвидным и никому не нужным. Выжило в Великую Отечественную, работая на оборону нашей Родины, а в благополучные нулевые теперь вот уничтожается.  Рынок заполоняют китайские насосы, хотя рядом - производство своих, отечественных, проверенных временем. А ведь оно - практически поселкообразующее.  И как мы будем такими темпами обеспечивать 25 млн. квалифицированных рабочих мест, о которых говорил наш лидер - Владимир Владимирович? Ведь все вышеуказанные предприятие - не новые частные лавочки, не франшизы, которые мы открыли, у нас не пошло и надо закрывать. Заводы работали десятки лет, благополучно работали. А народ разве виноват, что приватизировали и отдали в руки "неэффективного собственника" ?  У нашей области огромный промышленный потенциал. До прихода Светланы Юрьевны всё было пущено на самотёк. Печально было видеть, как спецы уходят из отрасли и теряют квалификацию, работая в такси, охраняя столичные бутики и продавая китайский ширпотреб.. Что измениться сейчас? Народ в вас верит!

Re: Промышленное производство в условиях ВТО

Уважаемый s.nikita33! Спасибо за вопрос, за Ваше неравнодушное отношение к экономическому состоянию региона.   
       В ходе рыночных преобразований начала 90-х годов прошлого столетия практически все предприятия области, за исключением отдельных заводов ОПК, находящихся в ведении госкорпораций, были приватизированы. Управление предприятиями частные собственники стали осуществлять, исходя из экономической целесообразности хозяйственной деятельности. Однако, в условиях отсутствия централизованного планирования объемов производства и продаж, утраты производственных связей, неконкурентоспособности и высокой себестоимости продукции, многие из них становились убыточными. Через процедуру банкротства прошли почти все организации текстильной отрасли, половина заводов ОПК, каждый второй стекольный завод, каждый четвертый - машиностроительный.
      Приоритетом промышленной политики администрации области является создание условий для привлечения инвесторов для строительства новых высокотехнологичных предприятий, замещающих выбывающие неэффективные производства. За последние 5 лет введены в строй 65 новых промышленных объектов, из них около трети - на незадействованных производственных площадках. Создано около 8 тысячи рабочих мест.
Постановлением Губернатора области от 14.02.2013 № 156 утвержден перечень инвестиционных проектов по организации промышленных производств, подлежащих вводу в эксплуатацию в 2013 году.
      В целях подготовки высококвалифицированных кадров для современных промышленных предприятий на базе ВлГУ открыто новое направление подготовки по специальности "Нанотехнология и микросистемная техника". На базе Ковровского электромеханического завода будет реализован пилотный проект по подготовке кадров для предприятий машиностроения.

3

Re: Промышленное производство в условиях ВТО

спасибо за инфу