1

Тема: Зачем морочить головы?

Известно: излучения антенн сотовой связи представляют серьёзную опасность для людей, причём, насколько они опасны - у нас всерьез никто не изучал. Санитарные нормы защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых радиотехническими объектами, не объективны - не обоснованы.  Бурное развитие сетей, конкурентная борьба операторов, приводят к практически неконтролируемому наращиванию количества базовых станций.
В 2011 году был введён в эксплуатацию МКД  № 1а по ул. Прянишникова в д. Вяткино. На крыше девятого - технического этажа застройщиком были установлены антенны сотовой связи. Антенны сотовой связи находятся в прямой видимости жителей МКД № 2 по ул. Докучаева, поэтому нам есть, о чём беспокоится.
Для замера уровня  ЭМП, в некоторых квартирах МКД, мы – жители МКД № 2, обратились с коллективным заявлением к руководителю Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Даниловой Т. Е.
Более подробно об этом в теме "Кто разрешил установить антенны сотовой связи на крыше МКД?" на областном форуме "Вопрос Ответ".   http://vopros-otvet.avo.ru/viewtopic.php?id=21414
К сожалению, ответов на все вопросы в той теме мы не получили – администратор раздела форума "Информатизация и связь"  по непонятной причине, преждевременно закрыл тему. Уверен: тут нет коррупционной составляющей … Тогда – зачем?

2

Re: Зачем морочить головы?

6 ноября 2017 г. приехал сотрудник управления "Роспотребнадзора" по Владимирской области, замерил уровень излучения. Оказалось: величина излучения равна 0 целых 0 десятых. У меня, почти нет, основания не доверять сотруднику этой организации, однако кое-что насторожило. Излучение замерялось прибором ПЗ-33М. Для чего этот прибор?  Измеритель ПЗ-33М применяется для проведения измерений уровней СВЧ-излучения в жилых и рабочих помещениях при наличии в них электрооборудования силового, хозяйственного, коммутационного и информационного назначения. Это - измеритель плотности потока энергии электромагнитного поля - для замера уровня излучений микроволновой печи, и т. д.. Диапазон измерений уровней плотности потока энергии ППЭ, мкВт/см2: от 1 до 1 x105 мкВт/см2. То есть, диапазон измерений недостаточен - должен быть меньше единицы.
Короче: уровень излучения замерялся "кухаркиным" прибором.
Для замера излучений должен применяться другой прибор - селективный измеритель электромагнитных полей Narda SRM-3006. ...
Вопрос: зачем морочить головы себе и людям?

3 (2018-01-22 00:41:15 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: Зачем морочить головы?

vikos33 пишет:

Излучение замерялось прибором ПЗ-33М.
Для чего этот прибор?
Измеритель ПЗ-33М применяется для проведения измерений уровней СВЧ-излучения в жилых и рабочих помещениях при наличии в них электрооборудования силового, хозяйственного, коммутационного и информационного назначения.
Это - измеритель плотности потока энергии электромагнитного поля - для замера уровня излучений микроволновой печи, и т. д..
Короче: уровень излучения замерялся "кухаркиным" прибором.
Вопрос: зачем морочить головы себе и людям?

Цитата из руководства по эксплуатации о метрологическом предназначении прибора:
4.1.4 Основная область применения: проведение измерений уровней СВЧ-
излучения в жилых и рабочих помещениях при наличии в них электрооборудования
силового, хозяйственного, коммутационного и информационного назначения, а также
при проведении комплексного санитарно-гигиенического обследования территорий.

Цитата с сайта производителя прибора :
Применяется для обнаружения и контроля биологически опасных уровней плотности потока энергии (ППЭ) электромагнитного излучения и экспозиции в соответствии с действующими правовыми и нормативными документами Госстандарта и Госкомэпиднадзора России.
Измеритель плотности потока энергии (ППЭ) электромагнитного поля ПЗ-ЗЗМ предназначен для измерения ППЭ в режиме непрерывной генерации в диапазоне частот от 0,3 до 18 ГГц при проведении контроля уровней электромагнитного поля на соответствие требованиям норм по электромагнитной безопасности
Измеритель применяется для проведения измерений уровней СВЧ-излучения в жилых и рабочих помещениях при наличии в них электрооборудования силового, хозяйственного, коммутационного и информационного назначения, а также при проведении комплексного санитарно-гигиенического обследования территорий. Измеритель допускается использовать для работы в полевых условиях.

Назначение и область применения указана также в документе ГЦИ СИ ВНИИФТРИ

А также  пройдя через поиск номер в госреестре 35282-07 и далее по кнопке "Просмотр Описание типа"  в каталожной страничке Росстандарта

4

Re: Зачем морочить головы?

По поводу санитарных норм. У нас излучение ограничено 10 мкВт/кв.см, в некоторых странах западной Европы - 0,1 мкВт/кв.см., то есть в сто раз меньше. Понятно: даже излучение менее 0,1 мкВт/кв.см может привести к ухудшению здоровья некоторых людей.
Ясно: данным прибором - ПЗ-33М, нельзя замерить излучение меньше 1 мкВт/кв.см.
Предполагаю: даже излучение более 0,1 мкВт/кв.см., может увеличить % дебилизации населения. Это выяснится со временем, и тогда вся надежда на К. А. Клейменова - ведущего первого канала ....

5 (2018-01-23 01:04:42 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: Зачем морочить головы?

vikos33 пишет:

По поводу санитарных норм. У нас излучение ограничено 10 мкВт/кв.см, в некоторых странах западной Европы - 0,1 мкВт/кв.см., то есть в сто раз меньше

Согласно п.3.3  СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 допустимым уровнем излучения базовых станций мобильной связи на территории селитебной застройки является нормативный предел в 10 мкВт/см².
Сравнительный анализ стандартов РФ, ЕС и США по предельным допустимым уровням ППЭ сведён в таблицу в публикации.

Эта публикация есть также на сайте производителя прибора ПЗ-33М.
Поинтересоваться можно, в каких странах ЕС предел до 0,1  мкВт/см².

vikos33 пишет:

Понятно: даже излучение менее 0,1 мкВт/кв.см может привести к ухудшению здоровья некоторых людей.

По п.4.1 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 для сотовых телефонов  предельным допуском считается ППЭ в 100  мкВт/см².
В режиме соединения в момент прохождения прозвонки с поиском ближайшей станции, излучаемая ППЭ сотовым телефоном в зависимости от модели в большинстве своём колеблется в пределах 20 - 80 мкВт/см², а в период разговорного общения 6 - 15  мкВт/см².
Поэтому придерживаться следует ----> п.6.9 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03

vikos33 пишет:

Предполагаю: даже излучение более 0,1 мкВт/кв.см., может увеличить % дебилизации населения. Это выяснится со временем, и тогда вся надежда на К. А. Клейменова - ведущего первого канала ....

Вам для досуга ссылка
1. Доклад и рекомендации в конце его

6

Re: Зачем морочить головы?

Ко мне приезжали, замеряли - все нормам соответствует

7

Re: Зачем морочить головы?

danyaM28 пишет:

Ко мне приезжали, замеряли - все нормам соответствует

Вопросы.
1. Каким прибором замеряли? "Кухаркиным"?
2. Каким нормам? Тем, что были приняты еще в 1984 году, когда ещё никакой мобильной связи и в помине не было? Кстати, сотовая связь возникла только в 1994 году.

8

Re: Зачем морочить головы?

Не знаю, приезжали из Санэпидстанции, администрации, Роспотребнадзора. Сказали все в норме, может и правда по старинным нормативкам