Тема: Бывшее облепиховое хозяйство хотят застроить?

Имеется информация, что в настоящее время производится (или уже произведен) перевод земель сельхозназначения облепихового хозяйства в иную категорию для застройки собственником коттеджами, что может противоречить Закону 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".
Скандальный собственник Выпирайло Анатолий приобрел хозяйство в 2009 году, но так и не смог наладить работу хозяйства. Наверное, будучи строителем из Костромы, он не собирался пахать землю, хотел всё застроить и получить прибыль.
В 2015 году заместитель губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов убеждал в репортаже, показанному по Владимирском утелевидению (https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=2pAQVwUEpC4), что собственник собирается возрождать облепиховые сады, однако мы наблюдали лишь его разрушение (активно разбирались здания, сдавался металл, рылся карьер).
Костромской бизнесмен-строитель Выпирайло может не знать об уникальном селекционном наследии Ковалёва (единственное чем может похвастаться сельское хозяйство Гусь-Хрустального района), однако отдел архитектуры, отдел сельского хозяйства и администрация Гусь-Хрустального района должны о нем знать и не допускать незаконных действий (кстати, данный вопрос был задан им 3 недели назад на районной доске – молчат, хотя вопрос то простой).
Прошу сообщить сегодняшнее целевое назначение земель облепихового хозяйства (бывшее ГУП «ЭППХО» ВСТИСП) и наличию планов по его изменению. Имеются ли какие-либо планы по развитию хозяйства?

2

Re: Бывшее облепиховое хозяйство хотят застроить?

А чего там застраивать? Там что , лакомый кусок земли?. Инфраструктуры нет никакой. Само местоположение  - ничего особенного.
Восстановить хозяйства очень тяжело. Легче создать новое в другом месте.

3

Re: Бывшее облепиховое хозяйство хотят застроить?

Уважаемый sotrudnik33.ivanov!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем о том, что ГУП "Экспериментальное плодопитомническое хозяйство по облепихе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства" (облепиховое хозяйство) Гусь-Хрустального района было ликвидировано 28 декабря 2009 года. Земли данного хозяйства относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения и находятся в собственности Российской Федерации. Перевод земель федеральной собственности из одной категории в другую находится в ведении Федерального агентства по управлению Государственным имуществом (Росимущество).
В области решение данного вопроса возможность рассмотреть в территориальном управлении МТУ Росимущество во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях.
По вопросу перевода земель рекомендуем Вам обратиться в территориальное управление.