Тема: Иждивенцы пенсионеров

Кто относится к иждивенцам у пенсионеров? Ведь пенсионерам у кого есть иждивенцы начисляют на них  доплату. Что это за особая группа пенсионеров, имеющих иждивенцев. Откуда для них берут деньги?

2

Re: Иждивенцы пенсионеров

Повышенная базовая часть трудовой пенсии, или, как Вы пишете, "доплата на иждивенца" устанавливается пенсионерам по старости и по инвалидности, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи. Такими признаются:
- первая категория - дети, братья, сестры и внуки заявителя-пенсионера, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся очно в образовательных учреждениях всех типов (за исключением учреждений дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше чем до 23-х лет.
-вторая категория - дети, братья, сестры и внуки заявителя старше этого возраста, если они до совершеннолетия стали инвалидами с ограничением способности к трудовой деятельности. Учтите, братья, сестры и внуки заявителя признаются нетрудоспособными членами семьи, если они не имеют трудоспособных родителей!
-третья категория - родители, супруг, дедушка и бабушка заявителя, если достигли возраста 60 лет мужчины и 55 лет женщины, либо они инвалиды с ограничением способности к труду. Важно отметить, что дедушка и бабушка могут быть признаны находящимися на иждивении у внука-пенсионера, если отсутствуют лица (дети), которые в соответствии с законодательством обязаны их содержать.
Совместное проживание пенсионеров с малолетними внуками еще не доказывает факт иждивенчества. Согласно закону члены семьи признаются состоящими на иждивении, если они находятся на полном содержании у заявителя-пенсионера либо получают от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию. Для подтверждения нужны документы: справки о доходах, сведения из жилищных органов, возможно, потребуются акты обследования, справки из медучреждений о необходимости дорогостоящего лечения и прочее. Иногда факт иждивенчества доказывается в суде.

(ст. 9, Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 30.11.2001))

Более подробную информацию по данному вопросу Вы сможете получить в Пенсионном фонде по месту жительства.

Re: Иждивенцы пенсионеров

подробнее|