1

Тема: Приемка жилого дома не соответствующего проекту

Здравствуйте! В разделе вопрос-ответ задавал вопрос по поводу не соответствия «Многоквартирный жилой дом, подземный гараж-стоянка. Многоквартирный жилой дом (2 этап строительства)» по адресу: Владимирская область, г. Владимир, ул. Северная, д. 51,  проектной документации. А именно : дом должен быть оборудован в соответствии с проектом терморегуляторами, а также приборами учета тепла. Застройщик их не установил. Вами был дан такой ответ: "При проведении надзорных мероприятий на объекте будет проверено исполнение требований п. 6.1.3. СП 60.13330.2012 и проектной документации." Видимо проверка не состоялась и дом приняли не глядя. Вопрос, что теперь делать жильцам, куда обращаться (прокуратура, ГЖИ?), кто за принятие такого дома несет ответственность. Застройщик устанавливать то, что обязан не хочет, ссылается на то, что дом принят стройнадзором. Почему я заплатив немалые деньги за квартиру, должен что-то доказывать? Есть нормы и Вы должны следить за исполнением норм, иначе тогда в чем смысл Вашей организации и Вашей работы, создать видимость?

2

Re: Приемка жилого дома не соответствующего проекту

Объект «Многоквартирный жилой дом», расположенный по адресу: Владимирская область, г.Владимир, ул.Северная, д.55А, завершен строительством в декабре 2017, заказчику выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Работы на объекте выполнены в соответствии с проектной документацией.
В ходе  строительства в проектную  документацию было внесено изменение в части установки термостатических головок и радиаторных индивидуальных счетчиков тепла (распределителей) собственниками помещений.

3

Re: Приемка жилого дома не соответствующего проекту

В проектной документации никогда не указывается за счет кого будет приобретаться то или иное оборудование. Это обязанность застройщика в соответствии со спецификацией установить все, что полагается. Единственное НО, это если в ДДУ прописано, что будет установка за счет жильцов. Там этого нет. Могли бы Вы назвать от какого числа изменение в проекте, и кем внесено, учитывая, что проект прошел экспертизу. По Вашей логике, застройщик в одностороннем порядке может прописать что угодно, к примеру установку окон ПВХ за счет жильцов, подключение к сетям, установку общедомового счетчика  и т.д. и т.п. Мало того, Вами не указаны нарушения по отсутствию регуляторов давления водопровода, устройств первичного пожаротушения, отсутствуют регулируемые решетки вентканалов, а также решетки с обратным клапаном принудительные, начиная с 11 этажа. Или здесь тоже внесли изменения, за счет жильцов? В таком случае застройщик был обязан оповестить дольщиков о необходимости дополнительной платы. А Вы, как надзорный орган, проследить за исполнением. Думаю тут вопрос решит только прокуратура. Столько нарушений в одном подъезде...

4

Re: Приемка жилого дома не соответствующего проекту

Изменение в проектную документацию в части установки  термостатических головок и радиаторных индивидуальных счетчиков тепла (распределителей) было внесено в ноябре 2017.  С настоящим изменением Вы можете ознакомиться в Инспекции по адресу: г. Владимир, ул. Мира, д.29, 5 этаж, каб. 32.
Система вентиляции жилого дома прошла обследование специализированной организацией, акт обследования предоставлен Инспекции при проведении проверки; устройства первичного пожаротушения на период проверки были смонтированы (зафиксировано соответствующими фотоматериалами);  застройщику сообщено об отсутствии регуляторов давления на сети водопровода, по информации ООО «СтройКом» регуляторы давления будут установлены в ближайшее время.
Дополнительно сообщаем, что ответственность за невыполнение условий договора участия в долевом строительстве несут стороны, заключившие договор.  В случаях, если изменение проектной документации либо выполненные на объекте работы не соответствуют либо противоречат заключенному между Вами и застройщиком договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома, Вы вправе направить в адрес застройщика претензию по данному вопросу для безвозмездного устранения недостатков.