Тема: Смета в ТСЖ

В ТСЖ до настоящего времени не утверждена смета доходов и расходов на 2018 год. Имеет ли ТСЖ право взимать с жителей взносы и платежи в отсутствие утвержденной сметы?

Re: Смета в ТСЖ

если есть решение о размере обязательных взносов членов тсж и   

размер платы для собственников помещений, не являющихся членами тсж, на основании договора о содержании и ремонте общего имущества в доме,   

то правомерно взимание платы за содержание жилого помещения, обязательные взносы членов тсж.

//если иное не предусмотрено другими решениями собраний членов тсж, правления тсж, не определено уставом тсж.

3

Re: Смета в ТСЖ

Исходя из смысла ст. 153 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений многоквартирного дома обязаны ежемесячно нести расходы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Отсутствие утвержденной органами управления ТСЖ сметы доходов и расходов ТСЖ на соответствующий год не освобождает собственника помещения от несения указанных расходов. Плата начисляется в размере ранее установленном органами управления ТСЖ. При этом сообщаю, что инициатором проведения общего собрания членов ТСЖ может быть любой член такого товарищества. Любой член ТСЖ вправе инициировать проведение общего собрания членов ТСЖ, включив в повестку дня интересующие вопросы,в т.ч. утверждение сметы доходов и расходов товарищества.