Тема: заготовка дров

Я житель обычной деревни, обратился в ГКУ ВО "Курловское лесничество" с заявлением на выделения древесины для отопления дома и бани. В бланке заявления нужно указать какое хозяйство (лиственное, хвойное),  но в лесничестве говорят что надо писать мягко-лиственное. На сколько я знаю, что к мягко-лиственным породам в нашей зоне относятся в основном ольха и осина, и растут такие леса в болотах. И я не один такой, в очереди много граждан, которые тоже на это заостряют внимание. Складывается такое мнение что лесничество навязывает продать людям такой лес, который им(лесничеству) не угоден и нам не заготовить. Вопрос- обязан ли я указывать в заявлении мягко-лиственное хозяйство, если в заявлении либо лиственное, либо хвойное. С учетом того, что в лесничестве говорят что если указать лиственное, то они не примут.

2 (2018-04-02 00:06:27 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: заготовка дров

Породы древесины соответствовать должны указанным в заявлении целям гражданина  (на ИЖС, на отопление и т.д. ).
Хвойная - это строительно-деловая древесина. Лиственная подразделяется на твёрдолиственную ( бук, дуб, орех, клён, граб, ясень и т.д.) и мягколиственную (берёза, осина, ива, тополь и т.д.)
На отопление  - мягколиственные породы деревьев + вся негодная в дело выбраковочная древесина дельных пород (хвойные и твёрдолиственные).

Re: заготовка дров

Если в заявлении выбор - хвойное или лиственное, и третьего не дано, то зачем подразделять еще на что то. Может просто писать породу тогда?

Re: заготовка дров

Береза относиться к твердолиственным все же..........................

5 (2018-04-07 09:08:59 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: заготовка дров

qwertyvasihkin пишет:

Если в заявлении выбор - хвойное или лиственное, и третьего не дано, то зачем подразделять еще на что то. Может просто писать породу тогда?

Вписывая в заявление данное название, Вы тем самым для своей заготовки дров запрашиваете себе целевой лесосечный участок,  которым в нашем лесном районе европейской части РФ с хвойно-широколиственным (смешанным) лесом установлена хозяйственная лесосечная градация (для широколиственных пород)  - твёрдолиственные и мягколиственные.
Название лесосечного участка по виду деревьев определяет состав преобладающих пород, поэтому под низкотоварный сортимент, коим является заготовка дров, предоставить могут только мягколиственный лесосечный участок (хозяйство).
Под дрова при запросе выделить лесосечный участок с преобладающим наличием хвойных пород или твёрдолиственных (дуб и иже) просто отказано будет.
Предполагаю, суть поняли (про какое хозяйство указать).

Топография

Re: заготовка дров

Я прекрасно и сам знаю, что леса в нашей зоне смешанные и относятся они по преобладающим породам. Но суть вопроса, в том, что может ли лесничество с учетом выбора в заявлении хвойное-либо лиственное навязывать другое(как мягко-лиственное).У нас везде (в нашей зоне - европейской)дрова считаются нормальными - березовые. Я думаю при указании в заявлении мягко-лиственной породы, будет отведено примерно так - процентов 70 осины толщиной с ногу, а остальные 30 ольхи ну может пару берез попадется и все это по пояс в воде, еще ветровал или валежник. И как их заготовить с учетом того что я буду просить мужиков которые занимаются валкой леса. Они посмотрят и скажут такую мне цену, что мне дешевле будет купить дрова где то на стороне.

Re: заготовка дров

qwertyvasihkin пишет:

Но суть вопроса, в том, что может ли лесничество с учетом выбора в заявлении хвойное-либо лиственное навязывать другое(как мягко-лиственное)...

4. Расчетная лесосека исчисляется по каждому лесничеству и лесопарку отдельно для эксплуатационных и защитных лесов по хозяйствам (хвойному, твердолиственному и мягколиственному) с распределением общего объема допустимого ежегодного изъятия древесины для каждого хозяйства по преобладающим породам.

З.Ы. Вам про учёт,что указывается мягколиственное хоз-во, и таковы требования похозяйственного учёта.
Какие назначены будут деревья в рубку Вам, но явно не деловая (ценно-хозяйственная) древесина из деловых стволов лесосеки, а дровяные стволы с низким выходом товарно-деловой древесины из таковых, это определит лесничий.

8

Re: заготовка дров

Департамент рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения древесины  для отопления и  сообщает.
В соответствии с законом Владимирской области от 14.11.2007 № 146 - ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Владимирской области» порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений устанавливается органом исполнительной власти Владимирской области, уполномоченным в сфере управления лесами.
Постановлением департамента лесного хозяйства Владимирской области              от 27.10.2017 № 7 установлен  Порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее Порядок), согласно которому для получения древесины гражданину необходимо подать в лесничество заявление, в котором указываются фамилия, имя, отчество гражданина, данные документа, подтверждающего личность, ИНН гражданина, адрес фактического места проживания, контактный телефон, требуемый объем древесины в кубических метрах в пределах установленных нормативов, цель заготовки древесины, хозяйство (хвойное или лиственное), следовательно, требование лесничества, указать в заявлении мягколиственное хозяйство, не правомерно.
Порядок размещен на официальном сайте департамента лесного хозяйства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.dlh.avo.ru, в разделе «Использование лесов».
Должностным лицам ГКУ ВО «Курловское лесничество» указано на организацию работ по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд в строгом соответствии с требованиями законодательства.