Тема: Петушки. оплата за домофон

Здравствуйте. В городе Петушки  по адресу: Строителей 24 А и 26 (многоквартирные 9-этажные одноподъездные дома)собирают на домофон ежегодно наличными средствами с жителей. Администрация города Петушки ответила, по какой причине это происходит(файл прилагаю). Считаю, что необходимо включить оплату в квитанции. Как правильно сделать и  куда обратиться, чтобы изменить существующий порядок. Спасибо!

Re: Петушки. оплата за домофон

прошло уже 10 дней! ни ответа... ни привета...

Re: Петушки. оплата за домофон

Сегодня седьмой рабочий день.

4 (2018-04-23 20:11:30 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: Петушки. оплата за домофон

kravhenkoirina пишет:

Администрация города Петушки ответила, по какой причине это происходит(файл прилагаю).

Файла с ответом администрации ОМСУ не наблюдается.

В рунете nalog-expert.ru пишет:

На основании пункта 7 вышеуказанных постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее – Правила) к составу общего имущества многоквартирного дома отнесены домофоны.

Если домофон предусмотрен проектом многоквартирного дома, он автоматически вносится в состав общего имущества данного дома.

Если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, но по факту установлен, он на основании прямого требования законодательства (пункт 7 Правил, статья 36 ЖК РФ) должен быть внесён в состав общего имущества многоквартирного дома.



Решение вопроса о внесении домофона в состав общего имущества (увеличение состава общего имущества многоквартирного дома) осуществляется на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

В силу пункта 2 статьи 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Следовательно, обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона возлагается именно на управляющую организацию. Обслуживание домофона входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества.

Обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества. Данная оплата, при наличии в составе общего имущества запирающего устройства, должна быть включена в строку «содержание и ремонт» или выделена в квитанции дополнительной строкой «Обслуживание домофона». Главное, чтобы  у управляющей компании не возникло двойного платежа за одну и ту же услугу.

Post's attachments

Иконка вложений Письмо-Минрегиона-России-от-27_04_2011-N-8055-14-ИБ-ОГ-Об.pdf 137.65 Кб, 45 скачиваний с 2018-04-23 

Re: Петушки. оплата за домофон

Про домофон

6

Re: Петушки. оплата за домофон

(для  kravhenkoirina)     
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26.01.2018 № 43/пр утверждена форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг (далее – платежный документ). В соответствии с утвержденной формой платежный документ включает плату за содержание жилого помещения, коммунальные услуги, в т.ч. потребляемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме, и по взносу на капитальный ремонт. Отдельная графа по оплате за обслуживание домофона данным платежным документом не предусмотрена.
         Согласно п.7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила), в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая в т.ч. из автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома.
         В соответствии с п. 2 Правил в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества состав общего имущества в многоквартирном доме определяется собственниками помещений в многоквартирном доме.
         Учитывая изложенное, в случае, если домофон предусмотрен проектом многоквартирного дома, то на основании п. 7 Правил данное оборудование относится к общему имуществу многоквартирного дома и плата за его обслуживание должна быть включена в плату за содержание жилого помещения.
          В случае, если проектом многоквартирного дома домофон не предусмотрен, а установлен позднее, то для взимания платы за его обслуживание как общего имущества, собственники помещений на общем собрании, проведенном в установленном действующем законодательством порядке, должны принять решение о включении данного оборудования в состав общего имущества многоквартирного дома. Управляющая организация либо жилищный, жилищно-строительный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив (в зависимости от выбранного способа управления) должна заключить договор на обслуживание данного имущества со специализированной организацией, либо осуществлять данный вид работ самостоятельно. При выполнении обозначенных условий, плата за обслуживание домофона включается в плату за содержание жилого помещения.
Таким образом, согласно п.2 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации Вы вправе инициировать проведение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома для рассмотрения вопроса о включении домофона в состав общего имущества. Протокол общего собрания собственников о принятии соответствующего решения необходимо направить в управляющую организацию либо жилищный, жилищно-строительный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив (в зависимости от выбранного способа управления).