Тема: Создание и/или регистрация ООПТ и/или памятника природы на частном з/у

У собственника земельного участка, находящегося под Владимиром, сосуществуют редкие  виды жизни. В числе прочего растения и грибы , находящиеся в красной книге, бобры.

Вопросы к специалистам:

1. Поясните каким образом  физ.лицу, собственнику  земельного участка , пройти процедуру создания и /или регистрации ООПТ,особо охраняемой природной территории, и / или  ПП , памятника природы, на своей земле ?

2. Какие возможные последствия ему или его наследникам ”грозят ” при этом или после ...?  Например, налогообложение з/у, недвижимости находящейся на з/у, прочие ограничения, в том числе по видам деятельности его и членов его семьи , назначению з/у  и др. “подводные камни” .

3. Каким образом собственнику з/у  узаконить экологическую реставрацию изувеченной Природы в русле  Природовозрождения, если в действующем  ныне ОКВЭДе этого вида деятельности нету и в помине ?Учитывая, что все это  было сделано  своими силами и за свои средства...

4. Нуждается ли общество в смене логике социального поведения через иное восприятие таких понятий как “прибыль, выгода, доходность“ на конкретном примере прироста еще одного оазиса жизни и благополучия на брошенном, малопродуктивном , опустыненном участке Земли, взятом в свое время в частную собственность ?!

5. Каким образом “партизанам” Природовозрождения можно в рамках действующего законодательства легализовать свою деятельность и собственность, включая редкие виды жизни ?Без угрозы ответных “карательных” санкций...

2

Re: Создание и/или регистрация ООПТ и/или памятника природы на частном з/у

1. Процедура создания особо охраняемых природных территорий включает в себя несколько этапов. Первый, это исследование учёными-специалистами в области орнитологии, зоологии, ботаники, энтомологии, арахнологии и пр. Стоимость таких исследований варьируется в зависимости от площади территории, её рельефа, и оплачивается за счёт заинтересованной стороны. В Вашем случае, за Ваш счёт. Далее, полученные данные, систематизируются в положения, составляется карта-схема, комиссия по ООПТ регионального значения утверждает соответствующий режим. Окончательное одобрение создания ООПТ регионального значения выдаётся в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
2. Земля, на которой находится ООПТ, отдельным налогом не облагается. Однако установленный режим запрещает любую хозяйственную деятельность, в том числе: рубку лесных насаждений, сжигание сучьев и любых лесных отходов, любое строительство, предоставление участков для садоводства, хозяйственную деятельность, способную вызвать изменение гидрохимического режима водоёмов и их загрязнение (например, размещение санитарных объектов), охоту, промышленное рыболовство, сбор ботанических и зоологических коллекций, распашку земель, нарушение поверхностного дернового слоя и почвенного покрова, сенокошение, выпас и прогон скота, мойку автомототранспорта (а в некоторых случаях, запрещается и проезд), использование моторных лодок, разведение костров и массовое нахождение людей.
3. «Экологическая реставрация» природы, проводилась исходя из Вашей инициативы, поэтому никакого «узаконивания» (тем более на частной территории) органы государственной власти не проводят. 
4. Создание любых ООПТ, которое инициируют граждане на частной территории, не оплачивается за счёт бюджетных средств.
5. Также сообщаем Вам, что обыкновенный или речной бобр (лат. Castor fiber) на территории Владимирской области никогда не относился к редким видам животных, занесённым в Красную книгу. В Красную книгу России европейский подвид также никогда не входил.