Тема: Земельный участок многодетным

Здравствуйте.
1. В какой срок должен быть предоставлен земельный участок многодетным, после подачи заявления на предоставление земельного участка? п.п.11,12 ст.3 ЗАКОНА о  регулировании земельных отношений на территории Владимирской области предусмотрен Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно. В администрации Собинки ответили, что участки есть, даже больше чем человек на очереди, но они не очищены,нет дороги,и не подведены коммуникации,а когда проведут данные работы не известно.Сказали ожидать получение участка не ранее чем через год, вообщем пока их не очистят и все остальное. Для чего тогда Законы? А если очистка будет длиться 5 лет? А пока участок не получен, то воспользоваться другой мерой поддержки многодетных тоже не получится, например встать на очередь на получения субсидии на строительство, на получение леса. За это время, можно уже потерять статус многодетных, и соответственно право на государственные поддержки.
2.Когда формируют списки и происходит распределение участков? На сайте администрации Собинки нет сведений списка сформированных свободных участков?

2

Re: Земельный участок многодетным

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области (далее – Департамент), рассмотрев Ваше обращение по вопросу предоставления земельных участков многодетным семьям (вх. № 9246-ф от 16.04.2018), сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона Владимирской области от 25.02.2015 № 10-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» (далее – Закон № 10-ОЗ) решение о предоставлении земельного участка принимается органами местного самоуправления в отношении земельных участков, прошедших государственный кадастровый учет.
Согласно  части 11 статьи 3 Закона № 10-ОЗ решение о предоставлении земельного участка принимается органами местного самоуправления в течение 30 дней со дня регистрации заявления, за исключением случаев, установленных частью 12 данной статьи.
Частью 12 статьи 3 Закона № 10-ОЗ установлено, что при отсутствии сформированных земельных участков на дату регистрации заявления либо в случае, когда количество заявлений превышает количество сформированных земельных участков, решение о предоставлении земельного участка принимается в течение 30 дней после формирования земельного участка.
Формирование земельных участков осуществляется органами местного самоуправления в срок, не превышающий 6 месяцев со дня регистрации заявления.
Согласно статье 2 Закона № 10-ОЗ достижение ребенком (детьми) возраста 18 лет после принятия гражданина на учет для предоставления земельного участка не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка.
В соответствии со статьей 3 Закона № 10-ОЗ перечень сформированных земельных участков для предоставления (далее - перечень) утверждается органами местного самоуправления, уполномоченными на распоряжение земельными участками, и размещается на официальных сайтах органов местного самоуправления.
Внесение изменений в перечень осуществляется не позднее двух недель со дня формирования земельных участков или предоставления земельных участков из перечня.
В 2017 году администрацией муниципального образования город Собинка утвержден перечень из 7 земельных участков по ул. Владимирской, планируемых к предоставлению бесплатно для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей (постановление администрации муниципального образования город Собинка  Собинского района от 13.06.2017   №  420 «О внесении изменений в приложение к постановлению администрации города Собинки для предоставления гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, независимо от их материального положения, зарегистрированным по месту жительства на территории Владимирской области не менее трех лет и имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними»).
Вышеуказанный перечень размещен в сети Интернет на официальном сайте администрации муниципального образования город Собинка https://www.sobinka-city.ru/mun-sobstvennost/mnogodet/.
Если Вы полагаете, что администрацией муниципального образования город Собинка нарушены Ваши права, то за их защитой Вы вправе обратиться в органы прокуратуры либо в суд.