1

Тема: Отключение света по ночам

Вечер добрый!
Скажите, пожалуйста, на каком основании продолжаются отключения уличного освещения по ночам в г. Меленки? Неоднократно обращался к Администрации, внятного ответа не получил, кивают на то, что много денег истратили на переселение из ветхого жилья, а теперь, типа, на нашей безопасности сэкономят и пополнят бюджет, но это же бред какой-то. Полное отключение уличного освещения в ночное время на территории г. Меленки является незаконным, нарушает права граждан на безопасность дорожного движения, пожарную безопасность, а также может способствовать преступности, терроризму и травматизму.
В соответствии с пунктами 4.6.1, 4.6.3, 1.6.4 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11.10.1993 № 221, включение наружных осветительных установок следует проводить в вечерние сумерки при снижении естественной освещенности до 20 лк, а отключение - в утренние сумерки при естественной освещенности до 10 лк; доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95 %; допускается частичное (до 50%) отключение наружного освещения в ночное время в случае, когда интенсивность движения пешеходов менее 40 чел./ч, транспортных средств в обоих направлениях — менее 50 ед./ч.
Требования указанного ГОСТа являются обязательными и направленными на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.
Администрация г. Меленки данную обязанность не исполняет, допускает полное отключение уличного освещения на длительный период, в течение не одного года.  Отсутствие уличного освещения создает угрозу нарушения прав граждан на личную безопасность и неприкосновенность от преступных посягательств, нарушает права неопределенного круга лиц, пребывающих на территории г. Меленки, на благоприятную среду обитания, а также на безопасность дорожного движения и противопожарную безопасность.
Ссылка представителей Администрации г. Меленки на отсутствие бюджетных средств для поддержания уличного освещения в темное время, не может быть признана состоятельной и рассматриваться в качестве основания для отключения света.