Тема: посещения

Если ребенок заболел,с температурой,плохо себя чувствует.Имеют ли право родственники посещать ребенка в период болезни и температумпературой- дома и в больнице.Подскажите где можно посмотреть официальные ограничения и какие требования можно предьявить?(бахилы,маску,халат, может справку о состояние здоровья взрослых),чтобы не ухутьшить состояние ребенка.

2

Re: посещения

Уважаемый участник форума, Министерство здравоохранения РФ разработало информационно-методическое письмо от 30 мая 2016 года №15-1/10/1-2853 для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также памятку для посетителей.

В соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи). Согласно рекомендации, родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), при этом медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются. Кроме того, медицинский персонал должен объяснить посещающему необходимость сообщить об инфекционном заболевании, а также психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

Посетителям в отделении реанимации и интенсивной терапии необходимо снять верхнюю одежду, надеть халат, маску и шапочку, вымыть руки и отключить мобильный телефон и другие электронные устройства. Также не допускаются к посещению люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указание медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам. В палате одновременно могут находиться не более двух посетителей.

К числу специфических рекомендаций относится запрет на посещение во время инвазивных манипуляций в палате - интубации трахеи, катетеризации сосудов, перевязки и других медицинских манипуляций, в том числе при проведении сердечно-легочной реанимации. В документе также указано, что родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

Данные методические рекомендации разработаны внештатными специалистами Министерства здравоохранения РФ, а также специалистами федеральных государственных медицинских учреждений.

Запрет на посещение пациентов в больничных стационарах может быть введен в период эпидемии, а вот запрета на посещение ребенка или любого другого члена семьи дома, разумеется, быть не может. Если заболевший нуждается в изоляции, и если его заболевание представляет серьезную угрозу не только для него самого, но и для здоровья окружающих, то он подлежит госпитализации. Если же состояние организма человека позволяет проходить лечение в амбулаторных условиях, то врач может рекомендовать ограничить контакты заболевшего с родственниками в домашних условиях, поместить заболевшего в отдельную комнату, чаще проводить влажную уборку помещений, чтобы минимизировать риск распространения инфекции. Здесь решение принимается каждый раз индивидуально, исходя из медицинских показаний.