Тема: отказали в направлении на обследование в г. Москву

У моей сестры (42 года) рак молочной железы. Год назад во Владимирской областной онкологической больнице ей была сделана операция, проведено 8 курсов химиотерапии и лучевая терапия. После лечения прошло 2 месяца. В сентябре этого года были обнаружены метастазы в печени и образование в легком. Так как в Петушинском районе нет врача-онколога, нам врач-онколог Владимирской больницы по нашей просьбе дал рекомендации на консультацию в РОНЦ им. Блохина, после чего мы получив направление в Петушинской поликлинике у врача-терапевта поехали в Москву. В онкобольнице им. Блохина нам было рекомендовано пройти обследование ПЭТ/КТ для выявления других очагов и взятия биопсии из печени и легкого. Обследование ПЭТ/КТ стоит 65500 рублей. Сумма для нашей семьи очень большая. В клинике АО "Медицина" г. Москва, сказали, что возможно пройти данное обследование бесплатно по полису ОМС, при наличии направления от врача по месту постоянной регистрации.   В поликлинике г. Петушки  нам  отказали в выдаче направления, обосновав это тем, что оплачивать его придется поликлинике. На мой звонок в Департамент здравоохранения мне пояснили, что направление я могу получить у глав. врача Петушинской ЦРБ, а оплата этого обследования заложена в фонд оплаты ОМС. В Петушинской ЦРБ мне сказали, что направление могут дать, если это будет рекомендовано врачом Владимирской онкобольницы. 11.10.2018 г. у сестры в онкобольнице была комиссия, где она попросила направление на обследование ПЭТ/КТ в г. Москву, где ей было отказано на основании того, что Департамент здравоохранения Владимирской области запрещает выдавать направления на дорогостоящие обследования и что за это им неоднократно выговаривалось. Пока моя сестра находилась на комиссии, я позвонила зам. директора Департамента здравоохранения Владимирской области - Овчинниковой Е.В., которой рассказала всю ситуацию, на что получила ответ, что нам необходимо обратиться к главному врачу онкобольницы - Зирину А.Г. или его заместителям - Румянцевой Е.А. или Власовой Е.И. с вопросом о получении направления на ПЭТ/КТ в г. Москву, которое нам рекомендовано РОНЦ им. Блохина, направление должны дать, указав телефон организации ОМС, с которой мы созвонимся и узнаем какая из Московских больниц готова нам провести данное обследование по полюсу ОМС. Сестра обратилась к Власовой Е.И. на что ей был дан ответ, что она не занимается направлениями на обследование.  Хочу уточнить, что обследование ПЭТ/КТ во Владимирской области не делается. Сестре дали направление на госпитализацию для проведения химиотерапии не выяснив однозначно, что за новообразования у нее в органах, есть ли еще очаги, сказав, зачем вам ПЭТ/КТ, если что-то, где-то еще есть, то лечение все равно одно для всех органов. Прошу разобраться в данной ситуации и дать мне ответ в установленные законом сроки. В нашем случаи время-это жизнь дорогого человека -  дочери, сестры, жены, мамы. Спасибо.

2

Re: отказали в направлении на обследование в г. Москву

Уважаемый участник форума, Ваша сестра получила направление на плановое лечение в Областной клинический онкологический диспансер (ОКОД), где ей будет проведена такая высокоинформативная диагностическая процедура, как мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием (МСКТ). Это альтернативный диагностический метод. Затем в ОКОД состоится врачебная комиссия, на которой будет рассмотрен вопрос о возможности направления на позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

3

Re: отказали в направлении на обследование в г. Москву

Как нам сообщили в АО "Медицина" г. Москва проведение обследования ПЭТ/КТ возможно только если пациенту в течения 12 недель не проводилась ни химиотерапия не лучевая терапия.  Когда Ваша комиссия решит, что ей рекомендовано ПЭТ/КТ она уже будет проходить химиотерапию, так как 17.10.2018г. ей необходимо явиться на госпитализацию. Данное обследование нам было необходимо для того, чтобы выявить мутацию образования в печени и провести биопсию, для назначения необходимой схемы лечения. Однако, сестру госпитализируют не выяснив конкретно, что за образование у нее в печени и легком. После проведения курса химиотерапии, ПЭТ/КТ будет уже не актуально.

4

Re: отказали в направлении на обследование в г. Москву

На форуме мы не проводим разбор тактики лечения пациента. Этим должны заниматься специалисты, лечащий врач. В данном случае будет применен альтернативный метод диагностики. Если будут медицинские показания, то Вашу сестру направят на нужную диагностическую процедуру. Рекомендуем Вам обратиться к и.о. главного врача онкодиспансера Елене Арнольдовне Румянцевой по тел. (4922) 40-46-09. Она уже в курсе Вашего обращения и ответит на возникшие вопросы.