1 (2015-02-13 00:37:45 отредактировано Владимир_Т)

Тема: Цветик-семицветик, или кругооборот обращения в чиновничьей среде

Пролог...

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.

Вступление...

Мое желание получить протоколы общих собраний собственников в моем доме сделало неожиданный реверанс.
Поскольку ни устные, ни письменные обращения в управляющую организацию ООО "ЖРЭП-4" по данному вопросу ни к чему не приводят, по-наивности решил обратиться в городскую прокуратуру. Ибо...

Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Сейчас будут копии документов в хронологической последовательности.
Поскольку из текстов обращений смысл их понятен, то пояснения будут краткими.
Некоторые слова я вымарал, но от этого восприятие текста нисколько не пострадало.

Основная часть...

Итак первое письмо в прокуратуру г. Владимира, где я прошу поставить ООО "ЖРЭП-4" на место, и восстановить нарушенные права собственника на получение информации:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/147 … olor/1.pdf

Прокуратура мигом сориентировалась и перевела стрелки в ГЖИ:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/147 … olor/2.pdf

Прошел месяц, ответа из ГЖИ я не получил, поэтому еще раз решил напомнить прокуратуре о ее предназначении, надеясь на этот раз, что ответ придет от другого должностного лица:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/147 … olor/3.pdf

Однако, и во второй раз отлуп дал тот же самый зампрокурора Коновалов:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/147 … olor/5.pdf

Пока шло общение с прокуратурой наконец-то подошел ответ и из ГЖИ:
Болезнь что ли на них всех напала, но ГЖИ тоже решила откреститься от ответа, и направила обращение в Роспотребнадзор.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/147 … olor/4.pdf

Роспотребнадзор, удивившись некомпетентности ГЖИ, разжевал им свои полномочия и вернул направленное в их адрес мое обращение обратно в ГЖИ:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/147 … olor/6.pdf

Прокуратура, как вы видели в ее втором ответе, вновь направила мое второе обращение в ГЖИ, а она в свою очередь по проторенной дорожке спулила его снова в Роспотребнадзор.
Роспотребнадзору ничего не оставалось как провести в очередной раз ликбез, и снова отправить запрос обратно в ГЖИ.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/147 … olor/7.pdf

Теперь, чтобы цветик-семицветик завершил свой круг, нужно чтобы ГЖИ таким же образом вернула мои обращения в прокуратуру, а она, за подписью уже знакомого вам зампрокурора Коновалова, вернула все обращения мне обратно, с рекомендацией обращаться в суд.

Прикольный получился вояж обращений? smile

Заключение...

Небольшой видеоколлаж, заставляющий поразмыслить на тему "слово и дело".

http://youtu.be/NaKhovJaQSY

Re: Цветик-семицветик, или кругооборот обращения в чиновничьей среде

Владимир_Т пишет:

первое письмо в прокуратуру г. Владимира, где я прошу поставить ООО "ЖРЭП-4" на место, и восстановить нарушенные права собственника на получение информации

--что-то не припомню, что прокурор может выносить частные определения. да еще работнику организации, а не её директору. видимо, аналогия с частными определениями суда, но подобное решается после обсуждения в судебном заседании.

Владимир_Т пишет:

ГЖИ тоже решила откреститься от ответа, и направила обращение в Роспотребнадзор.

--почти логично. просто странно, что основной аргумент - ссылка на Стандарт раскрытия информации. будто других законов нет. тот же Закон Российской Федерации от 27.04.1993 N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» - статья 2 - знакомиться с документами, затрагивающими права и свободы, законные интересы. но тут уже вопрос к слову "знакомиться" - т.е. копирование никто не обещал. может только фотографирование силами заявителя при просмотре документов.

про направление в Роспотребнадзор - также логично, ведь статьи 8-10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" есть - информирование об исполнителе, об услугах. протоколы и решения собраний по ним = основа для договора управления домом, для определения состава услуг и цены за них, решение вопросов контроля за упр организацией, определение порядка пользования общим имуществом.

Владимир_Т пишет:

Роспотребнадзор, удивившись некомпетентности ГЖИ, разжевал им свои полномочия и вернул направленное в их адрес мое обращение обратно в ГЖИ:

--сомнительно и немного нелогично. опять упор на Стандарт раскрытия информации, когда верно процитированы полномочия Роспотребнадзора по предупреждению и пресечению нарушения прав потребителей. и прочее-прочее. предмет проверки почти "лежит на поверхности", просто и инспекция, и управление Роспотребнадзора не хотят, каждый в своей части, провести проверки. вывод, вроде как, такой напрашивается.

Владимир_Т пишет:

Роспотребнадзору ничего не оставалось как провести в очередной раз ликбез, и снова отправить запрос обратно в ГЖИ.

--снова "жонглирование нормами" и подмена оснований, т.е. логические ошибки - в конце первого листа ответа указано о правах. в то время как ознакомление, в первую очередь, если судить по цели ознакомления, направлено на установление и проверку ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВНЕСЕНИЮ ПЛАТЫ, ПО ПЕРЕЧНЯМ РАБОТ, ПО СТАТУСУ САМОЙ УПР ОРГАНИЗАЦИИ. почти всегда права связаны с обязанностями, тем более в договорах возмездного оказания услуг, выполнения работ, к которым относятся договоры управления домами (смешанные договоры).

т.е. перед Управлением Роспотребнадзора не ставился вопрос проверки реализации жилищных прав, в т.ч. по выбору способа управления домом. а требовался надзор за правомерностью возложения обязанностей на собственника по содержанию имущества по договору с упр организацией. т.е. не абстрактный нормоконтроль, а взаимоотношения с конкретным собственником и конкретной упр организацией. а все договорные отношения возмездные при бытовых нуждах - есть вопрос Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", т.е. компетенция Роспотребнадзора.

просто "недокручивают" госслужащие уяснение смысла обращения гражданина.

Re: Цветик-семицветик, или кругооборот обращения в чиновничьей среде

Ритор.вопрос пишет:

--что-то не припомню, что прокурор может выносить частные определения. да еще работнику организации, а не её директору. видимо, аналогия с частными определениями суда, но подобное решается после обсуждения в судебном заседании.

Согласен неточно выразился. Давайте обзовем это не частным определением (хотя прокурору ничто не мешает выступить в суде в защиту гражданина, и ходатайствовать перед судом о вынесении частного определения), а представлением об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Вон Шахрай как оптимистично заявляет о помощи его организации. Вы нам только пару строчек напишите, чтобы у нас был формальный повод провести проверку, а мы уж восстановим ваши нарушенные и попранные права.

А что на деле? Так и встает перед глазами картина как по обеим берегам реки стоят плохие милиционеры из разных РОВД, и баграми отталкивают всплывший по весне труп от своего берега к другому. Кому же хочется получить "висяк" на своей территории?
Так и здесь пуляют обращение из одного органа в другой.
Что, у зампрокурора города Коновалова недостаточно полномочий, данных ему законом О прокуратуре?

Re: Цветик-семицветик, или кругооборот обращения в чиновничьей среде

Владимир_Т пишет:

хотя прокурору ничто не мешает выступить в суде в защиту гражданина, и ходатайствовать перед судом о вынесении частного определения

--в том и дело, что прокурор - самый сильный и универсальный в плане защиты прав, в целом правового реагирования. у меня, у самого, "голубая мечта" - в прокуратуру, хотя бы стажёром.

про "отталкивание" обращений - уже написал, тут явные основания для проверки как при инспекции, так и при управлении Роспотребнадзора. а прокурор - как Вы верно указали во втором обращении прокурору - единственный, кто может возбуждать дело об админ правонарушении о порядке рассмотрения обращений граждан.

5 (2015-03-04 06:45:40 отредактировано Владимир_Т)

Re: Цветик-семицветик, или кругооборот обращения в чиновничьей среде

Подниму топик...
19 февраля 2015 года на владимирском радио в передаче "Из первых уст" выступил начальник государственной жилищной инспекции администрации области, главный жилищный инспектор региона Сергей Сергеевич Шахрай.

Предлагаю минутный аудиофрагмент передачи (полную запись можно послушать здесь http://www.vladtv.ru/projects/iz_pervykh_ust/#/projects/iz_pervykh_ust/66313/), дабы сотрудники ГЖИ напомнили своему начальнику, что публичные обещания нужно выполнять.

http://youtu.be/WnnkFVrqU10

6

Re: Цветик-семицветик, или кругооборот обращения в чиновничьей среде

Наступает срок поверки водомера в приватизированной квартире.
Кто сталкивался с этой проблемой и как решили?
Поделитесь опытом, посоветуйте...