Тема: Где помогут ребенку установить диагноз

Здравствуйте, с ноября 2016 года пытаемся установить причину аллергических высыпаний на коже у ребёнка Ионина Григория Витальевича 23.05.2015 г.р., лечимся в детской городской поликлинике на ул. Добросельская. Консультировались у аллергологов (Борута И.П., Игнатьевой Е.В.), гастроэнтеролога (Дороховой Е. В.), дерматолога (Шмелевой С.В.). Постоянно лечимся у оториноларинголога (Данилиной С.В.).

В ноябре 2016 г. Борута И.П. на основании трех анализов (кал на дисбактериоз, IgE общий и конкретные пищевые пробы – в платной лаборатории) и облегчения от курса сорбент+мазь разрешила кушать всё по чуть-чуть и велела наблюдать и, м.б., проконсультироваться у дерматолога и гастроэнтеролога. Ребенок стал краснеть спустя две-три недели после последней консультации. Аллергический дерматит поставили.

Через несколько месяцев после неудачных попыток педиатров - нас как-то подлечить пробиотиками - пошли к дерматологу, назначившей нам строжайшую «супердиету», после которой наконец-то полегчало (вот ей и её медсестре спасибо); диагноз – аллергический дерматит, на что – не ясно. Выявить пытались с помощью пищевого дневника. На «супердиете» сидели почти год (с апреля 2017 по февраль 2018 г) всей семьёй, т.к. есть еще младший ребенок с высыпаниями, которого уже никуда не вожу по врачам. Потом рацион немного расширили, все было спокойно. Но теперь, осенью, как гром среди ясного неба, у ребенка внезапно то появляется, то исчезает краснота.

В июле 2017 г. у гастроэнтеролога сдали несколько анализов, у нее «вопросов к нам нет», заверила, что у ребенка всё хорошо.

Пошли в детский сад в июле 2017 года, и в сентябре 2017 г. одно из вирусных заболеваний перешло в бактериальное осложнение – отит, лечились дольше месяца (без антибиотика и гормонального спрея не обошлось), месяц восстанавливались дома. Начался хронический аденоидит.

Попытали счастья у Игнатьевой Е.В.: на основании жалоб, заключений других специалистов и ранее сданных анализов были поставлены диагнозы «Атопический дерматит» и «Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей»; лечение типичное при данном типе дерматита с учетом нашего состояния. Плюс назначен иммуностимулятор «Бронхо-Мунал» и дополнительные платные анализы по необходимости.

В ноябре 2017 вышли в садик - через два дня ушли на больничный (затянулся трахеит).

Вышли в феврале 2018 - через три дня ушли на больничный (отит).

С февраля 2018 сопли были постоянно в разных видах; лечились и у нашего лора Данилиной С. В. и у других, в частных клиниках, консультировались; подход у всех похож, но облегчение непродолжительное (1-2 недели), постоянно рецидивы гнойного ринофарингита.

В августе 2018 (с февраля дома были) снова попробовали выйти в садик. Ходили неполный день, но отит с нами, лечили месяц. Выписали нас 25.09.18, домашний режим месяц назначили, а 30.09.18 снова гнойные сопли со стрельбой в ухо. К слову, младший ребенок болеет вместе со страшим и при каждом отите полностью глохнет. За сентябрь – октябрь им назначили 2 курса антибиотиков… (пробиотики никто не назначал, а на моё – может надо, лор сказала – нет, не надо)

Иммунолога Игнатьеву Е.В. периодически (когда она назначает п/я) посещаем. Последний раз назначено 2 курса Ликопида (иммунограмму не делали) и очередной платный анализ с п/я в ноябре-декабре.

И вот мы потребляем лекарства от лор-врачей, сдаем анализы (ни один из них не выявил ни одного отклонения, потрачены почти все мои сбережения, сейчас я получаю 50 руб. пособия по уходу за младшим ребенком до 3 лет – на работу не выхожу, т.к. садик не дают, да и там были бы одни больничные), сидим дома – якобы бережемся от страшных детсадовских вирусов (хотя в садике прекрасная посещаемость), пробовали криотерапию, подключили гомеопата,  и во время домашних режимов всё равно болеем иногда.

Поиском причин аллергических кожных высыпаний, постоянных соплей, аденоидита (вероятнее всего, как раз аллерген, как все лоры подозревают) заниматься, видимо, должна я сама. Но я не знаю уже, как, я не врач по образованию. Давать антигистаминные капельки и пшикать Назонексом, больше не вижу смысла (эффекта для нас нет), да и врачи видят, но ничего не предпринимают: полегчало – выписали, «поплохело» - приходите - да, здравствует, фармацевтика! Диагнозы ставят обобщающие, не конкретизирующие ничего.

Подскажите, пожалуйста, где и как мы можем получить более заинтересованный подход к нашей проблеме? Я имею в виду длительное наблюдение у специалистов профильных центров Нижнего Новгорода, Москвы,и м.б., еще где есть? Ведь чтобы там лечиться по полису ОМС нужны направления из нашей поликлиники, нашего ДЗО, а нам никто об этом в поликлинике не говорит. А м.б. и у нас в городе могут помочь? Но я не знаю, как попасть по нужному адресу, в какие двери стучаться.

А проблема у сыночка на лицо, причину уже два года установить не удается, финансовые накопления на исходе, время, м.б. упущено. Нам обещали, что к трем годам пищевая аллергия пройдет, но увы, три обещанных года далеко позади, а красные пятна с нами (а мы на диете!) и с ними отиты у обоих детей…..
Сейчас мы выписаны с больничного, в садик поведу с тревогой.

Надеюсь на вашу помощь!

2

Re: Где помогут ребенку установить диагноз

Уважаемая Людмила, обратитесь, пожалуйста за консультацией к специалистам отдела детства и родовспоможения департамента здравоохранения администрации области по тел. (4922) 77-85-96 или 77-85-28.