1

Тема: Управляющая компания хочет присвоить деньги жителей.

В Управляющей компании сказали , что хотят присвоить по итогам года собранные с жителей деньги, оставшиеся неиспользованными на техобслуживание, мотивируя это экономией и ст. 162 часть 12 ЖК РФ.

Какое решение на общем собрании надо принять чтобы не дать им это сделать?

Подскажите как сформулировать вопрос на собрании, куда направить эту экономию и как внести это изменение в договор управления.

2

Re: Управляющая компания хочет присвоить деньги жителей.

Часть 12 статьи 162 Жилищного кодекса предусматривает право управляющей организации оставить в своем распоряжении экономию, полученную в результате исполнения договора управления в ситуации, когда фактические расходы оказались меньше тех, которые учитывались при установлении размера платы за содержание жилого помещения, при условии оказания (выполнения) всех услуг (работ) по содержанию и ремонту общего имущества, предусмотренных договором. Причем это правило распространяется на случаи, когда такая экономия отражена в отчете о выполнении договора управления, размещенном в ГИС ЖКХ. Полученная экономия остается в распоряжении управляющей организации при соблюдении следующих условий:
- экономия не привела к ненадлежащему качеству услуг и работ по договору, подтвержденному в установленном порядке;
- иное распределение экономии не предусмотрено договором управления.
Таким образом, решение о распределении экономии собственники помещений вправе принять на общем собрании: включение экономии на проведение ремонтных работ на очередной год; определение перечня каких-либо дополнительных работ за счет средств экономии и т.д.