1

Тема: Сдача анализов в пластике и карта ребёнка

Во всех поликлиниках требуют сдавать анализы только в пластиковой таре, и подобные вывески висят в каждой поликлинике, в другой таре отказываются принимать. Поясните тогда, почему не выдают ёмкости для сдачи? На что ссылается поликлиника, требуя сдавать именно в пластике, который приходится покупать да свой счёт.
Также прошу пояснить, в ДГП 1 везде висят объявления, что карта ребёнка это собственность поликлиник и она должна находиться только в поликлинике, хотя карту то есть тетрадку 96 листов я покупала за свои деньги и тогда почему же это собственность поликлиник? Также как быть если все врачи данной поликлиники сидят в разных филиалах: Нижняя Дуброва, Студеная Гора, проспект Ленина и везде нужно с собой карту ребёнка носить...как тогда ее оставлять только в филиале где педиатр?!

2

Re: Сдача анализов в пластике и карта ребёнка

Уважаемый участник форума, похожие вопросы уже задавали на форуме. Нет нормативных документов, которые бы определяли, что для забора анализов необходимы именно специализированные контейнеры. Можно, конечно, пользоваться и своими ёмкостями, также лечебное учреждение может обеспечить Вас стерильной тарой, и некоторые учреждения эту практику используют. Однако нет никакой гарантии, что Ваша баночка является стерильной, поэтому есть вероятность искажения данных анализа.

Рекомендуем Вам обратиться к руководству лечебного учреждения, если лабораторная служба не принимает у Вас анализы или вынуждает приобретать пластиковую тару в аптеке.

Медицинская карта - это собственность медицинской организации. Разумеется, Вы не обязаны были приобретать тетрадь для оформления амбулаторной карты на Вашего ребенка. Рекомендуем Вам также обратиться к главному врачу или к заведующему поликлиникой. Руководство разберется в ситуации и в случае необходимости примет соответствующие меры.

Дополнительно сообщаем, что правила хранения медицинских карт пациентов регламентированы приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. №255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Согласно приказу медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре.