1

Тема: Правомерно ли отсутствие физиокабинета в детской поликлинике?

Здравствуйте!
   В г.Кольчугино в детской поликлинике отсутствует кабинет для проведения физиолечения, несколько лет назад  он был закрыт. С того времени физиолечение проводится ТОЛЬКО в стационаре детского отделения больницы. Моему ребенку поставлен диагноз повышенный тонус икроножных мышц и вальгус голеней, лечащим врачом назначены процедуры электрофореза и парафино- озокеритовые аппликаций. Процедура парафино - озокеритовых аппликаций, почему то не проводится в данном кабинете, а процедура электрофореза проводится, но при этом рядом с кушеткой (на расстоянии менее 1м) проводятся  процедуры небулайзерных ингаляций больных детей, находящихся в стационаре с различными диагнозами, бронхитами, пневмониями и проч. За время нашей процедуры электрофореза трое-четверо заразных детей успевают сделать ингаляцию рядом с нами. По факту после каждого курса нашего  лечения мы заражаемся тяжелыми заболеваниями, хотя посещаем данный кабинет строго в медицинской маске.  Мой ребенок аллергик, очень сложно подобрать лекарства для лечения, не говоря уже о вреде, нанесенному здоровью. В связи с выше изложенным, прошу разъяснить:
1)    Правомерно ли отсутствие физиокабинета в детской поликлинике? Согласно  Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 апреля 2012 г. N 366н "Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи" Приложение N 6. Стандарт оснащения детской поликлиники (отделения),
2)    Правомерно ли наличие только одного физиокабинета  на весь город в стационаре детской больницы для посещения его как заразными детьми, так и незаразными?
3)    соответствует ли существующий физиокабинет санитарным требованиям СанПиН и что делать, если не соответствует?
4)    Каким образом можно получить необходимые процедуры и при этом не заразиться от больных детей?
5)    Каким образом можно получить назначенную процедуру парафино- озокеритовых аппликаций?

Спасибо.

2

Re: Правомерно ли отсутствие физиокабинета в детской поликлинике?

Уважаемый участник форума, администрация Кольчугинской центральной районной больницы сообщает, что в состав медицинского учреждения в качестве структурного подразделения входит детское поликлиническое отделение, которое  расположено в приспособленном помещении – на первом этаже жилого пятиэтажного дома. Отделение рассчитано на 250 посещений в смену и соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Однако здесь нет условий для организации работы физиокабинета, отвечающего всем требованиям.

Правила  организации деятельности детской поликлиники (отделения) регламентированы Приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 марта 2018 г. № 92н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям». Согласно данному приказу (п.10 Положения) педиатрическое поликлиническое отделение относится к первой группе медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Это поликлиники, поликлинические отделения при центральных районных больницах и районных больницах, оказывающие первичную медико-санитарную помощь детям.

Согласно Приложению №4 к положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям, утвержденному приказом Министерства здравоохранения  РФ от 7 марта 2018 г. № 92н п. 3 и п. 4, детское поликлиническое отделение (далее - отделение) является структурным подразделением медицинской организации или иной медицинской организации, осуществляющей медицинскую деятельность (далее - медицинская организация), и создается для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи, первичной врачебной медико-санитарной помощи, первичной специализированной  медико-санитарной помощи детям.                                                                                                           

Согласно п. 14 данного положения, для обеспечения своей деятельности поликлиника (отделение) использует возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений медицинской организации, структурным подразделением которого она является.

По Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» лицензия на медицинскую деятельность по профилю «физиотерапия», отвечающая всем лицензионным требованиям, получена по адресу: г. Кольчугино, ул. Гагарина, 4.                                                               

На основании вышеизложенного амбулаторные пациенты получают физиолечение согласно имеющейся лицензии в физиотерапевтическом кабинете лечебного корпуса на ул. Гагарина, 4. Работа в кабинете организована с учетом  требований СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а именно главы I, статьи 11. (Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря ) п. 11.12.

С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии: воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствие людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей. В частности, в физиокабинете установлен бактерицидный облучатель-рециркулятор «Дезар», специально разработанный для обеззараживания помещений в присутствии людей. Это обеспечивает безопасность для пациентов. Для предотвращения заражения вирусными заболеваниями необходимо пройти вакцинацию против гриппа. В настоящее время возможности физиотерапевтического кабинета позволяют работать без отказов из-за очереди на лечение.

В настоящее время такая процедура, как парафино-озокеритовая аппликация, в физиокабинете не проводится, так как оборудование для этого устарело. Обращаем Ваше внимание, что парафино-озокеритовую аппликацию можно выполнять в домашних условиях. Для этого в аптеке можно приобрести парафино-озокеритовую смесь, к которой прилагается подробная инструкция к использованию.