Тема: заготовка валежника для личных нужд

Добрый день. Скажите, сейчас разрешена заготовка валежника для личных нужд? Что признается валежником? Определен ли какой- то алгоритм или порядок вывоза из леса валежника( уведомление лесничеств, какое то подтверждение фото что это именно валежник, какие -то ещё действия)? Есть ли какие-то ограничения по количеству валежника?

Re: заготовка валежника для личных нужд

И добавьте также ответ на вопрос: если после заготовки леса ООО "Рабочий" южнее села Зиновьево в лесу осталось огромное количество порубочных остатков, лома, образовавшегося в результате движения спец техник по лесовозным усам и волокам, выворотней, в т.ч. лесохозяйственно ценных пород, и (как следствие отсутствия знаний о лесоводстве у лесозаготовителей, а именно такой вывод напрашивается, стоит лишь глянуть на результат рубок) ветровала в сильно разреженных выборочными антисанитарными рубками ельниках, можно ли попытаться уменьшить риск эпизоотии короеда и прочих насекомых-вредителей леса, используя для собственных нужд ставший уже валежом древесный мусор.
Читать тяжело, понимаю, зато ёмко.

3

Re: заготовка валежника для личных нужд

С 01.01.2019 вступает в силу Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Указанным Федеральным законом валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам.
         Согласно статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд установлен Законом Владимирской области от 11.12.2007
№ 180 «О Порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области».       В соответствии с данным законом сбор валежника (стволы отмерших деревьев и (или) их части, лежащие на земле) разрешается круглогодично в лесах любого целевого назначения.
         Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и без каких - либо специальных разрешений для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений с учетом особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, установленных Лесным кодексом Российской Федерации.

Re: заготовка валежника для личных нужд

Осталось прояснить что называется отмершим деревом. Сможете пояснить? Просто упавшее дерево? Дерево, которое уже гнилое лежит несколько лет? Относится ли к отмершему дереву сломанная елка или береза? Ну хоть снегом, хоть ветром? Все это можно забирать будет? Дерево, спиленное ( просто к примеру привожу) ООО " Рабочий на арендованном участке и брошенное там в лесу, ну или в поле, куда стаскивают стволы, ну допустим, делянка уже два года как спилена, а часть стволов так и не вывезена. Можно забирать, они же хоть и спилены но валяются
Кстати, как это получается- вы ссылаетесь на статью 33, а изменения внесены в статью 32. Нет ли тут какого подвоха? Ведь  в статье 32 сказано про ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ деятельность. ТО есть к частным лицам не должна относиться.

Re: заготовка валежника для личных нужд

Согласно комментариям к кодексу любое дерево, прекратившее свой рост, становится отмершим. Но брать можно только те, что лежат на земле.
А как быть действительно с результатом рубки арендаторов, если спиленные стволы целиком брошены на месте рубки?
Я приду их забирать, а на меня "повесят" незаконную заготовку древесины - на лицо же комлевой спил.

Re: заготовка валежника для личных нужд

А что, упавшее дерево надо вытаскивать с корнями что ли? по- любому надо пилить. СОставят протокол, потом придется отбиваться в суде)

7

Re: заготовка валежника для личных нужд

Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» относит валежникк недревесным лесным ресурсам, а статья 33 Лесного кодекса Российской Федерации регламентирует заготовку и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
В соответствии с приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325«Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
В настоящее время в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект, уточняющий понятие валежника.
    В переходный период, до наработки практики субъектами Российской Федерации и получения соответствующих разъяснений с федерального уровня, предлагается четко следовать действующей норме, регулирующей данный вопрос.  А именно:
    - заготовка валежника подразумевает исключительно его сбор, следовательно, использование рубящих и иных инструментов может быть рассмотрено, как нарушение действующего законодательства;
    - остатки стволов деревьев, сучьев, собираемые в качестве валежника не должны относиться к порубочным остаткам в местах проведения лесосечных работ;
- остатки стволов деревьев, сучьев, собираемые в качестве валежника должны образоваться вследствие естественного отмирания деревьев либо при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.