1

Тема: Врачи отказываются принимать

Здравствуйте! Меня зовут, Рыбаков Алексей. Прописан с. Иваново (Ковровский район), но по некоторым обстоятельствам проживаю в г. Ковров. Со 02.01.2019 у меня и по сегодняшний день давление зашкаливает за 200-220 (хотя нормальное для меня 120). 05.01 обратился в скорую, врачи скорой меня обследовали и отвезли в приемное отделение городской больницы, где меня приняли и сказали, чтоб я обратился к терапевту больницы. Но узнав, что я из района отправили меня в районную больницу, которая расположена в п. Мелехово, что в 15 км. от города, но на то время больница уже была закрыта. На вопрос может ли меня осмотреть городской врач, мне ответили отказом, так как я прописан в районе и в городе меня не примут. в приемном отделении приняли меры по уменьшению давления (большая благодарность им за это). сегодня районная польница не работает и что же мне делать? давление снова 205 на 137. Получается, что полис у нас действует не во всех больницах? и куда обратится с таким высоким давлением которое держится несколько дней? причем отказывались принимать в городской больнице уже не в первый раз, до этого обращался с переломом и снова был отправлен в районную

2

Re: Врачи отказываются принимать

Уважаемый Алексей, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", первичная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами общей практики, врачами-педиатрами по территориально-участковому принципу по месту приписки к медицинской организации в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Вместе с тем пациент имеет право на выбор медицинской организации, а также врача-терапевта, врача-педиатра, врача общей практики или фельдшера (ст. 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.