1

Тема: детская стоматология

Добрый день!Проживаем в г. Камешково Владимирской области,столкнулись с такой проблемой. В Камешковской ЦРБ врачи стоматологи(зубные врачи) отказываются лечить зубы детям, мотивируя тем что нет лицензии. Посылают во Владимир с детьми.  Разговаривать вообще нормально не хотят. Правомерна ли такая мотивация,действительно ли ни один из местных врачей не может принять ребенка или отказ не законный? Если действительно лицензии нет объясните тогда почему в прошлом 2018 году( и ранее) лечили без проблем, она (лицензия) была?Когда она будет в этом году и что нам делать если нет возможности ехать, поликлиника работает но толку от нее нет, работает не в полном объеме и вообще с каждым посещением претензий к ней все больше, качество обслуживания одни "-".

2

Re: детская стоматология

Уважаемый участник форума, приводим ответ на Ваш вопрос администрации Камешковской центральной районной больницы.

В соответствие с частью 1, пунктом 46, статьи 12 ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 г. медицинская деятельность относится к лицензируемым видам деятельности.
Пунктом 5, подпунктом «а» Постановления Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 г. «О лицензировании медицинской деятельности» определено, что лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а именно: соблюдение порядков оказания медицинской помощи.

В соответствии с приложением к указанному Постановлению, вид медицинских услуг по профилю «стоматология детская» подлежит лицензированию как отдельный вид медицинской деятельности.

В соответствии с частью 1, пп.2, пп.4, статьи 37 ФЗ №323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствие с порядками и стандартами  оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями.

Приказом Минздрава России от 13.11.2012 № 910н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями" определено:

1. пункт 7. «Первичная специализированная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-стоматологом детским в детской стоматологической поликлинике, стоматологическом отделении детской поликлиники (отделении), детском стоматологическом кабинете, стоматологическом кабинете в образовательной организации».

2. пункт 17. «Медицинская помощь детям с острой болью оказывается в детской стоматологической поликлинике, стоматологическом отделении детской поликлиники (отделения), стоматологическом кабинете в образовательной организации, а также в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь детям со стоматологическими заболеваниями».

Порядком определены требования к организации и деятельности детского стоматологического кабинета, который является структурным подразделением организации, оказывающей медицинскую помощь и квалификационные характеристики медицинского персонала, занятого оказанием медицинской помощи детскому населению.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 г. № 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (вместе с "СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...") установлено, что для организации стоматологического приема детей выделяются отдельные кабинеты. Не допускается использование кабинетов взрослого приема для приема детского населения по графику.

В ноябре 2018 г. в адрес Министерства здравоохранения РФ было направлено письмо с просьбой разъяснения о возможности оказания медицинской помощи детскому населению (в том числе и неотложной) при наличии у государственных учреждений здравоохранения лицензии на право деятельности по профилю «стоматология доврачебная», «стоматология терапевтическая» и отсутствии лицензии на «стоматологию детскую».

По данному обращению было получено разъяснительное письмо, заверенное подписью главного внештатного специалиста стоматолога Минздрава России, профессора О.О. Янушевича о невозможности оказания медицинской помощи при отсутствии у организации лицензии на оказание соответствующего вида медицинских услуг.

В виду того, что в настоящее время у Камешковской центральной районной больницы нет лицензии на детскую стоматологию, а также необходимых условий, утвержденных порядками оказания медицинской помощи (нет отдельного выделенного кабинета, определенного дорогостоящего оборудования), прием детского населения в возрасте до 18 лет невозможен.

Необходимо обращаться в близлежащие стоматологические поликлиники, где имеется лицензия на соответствующий вид деятельности:

1. Детская стоматологическая поликлиника г. Владимира, первое стоматологическое отделение (адрес: г. Владимир, ул. Студеная гора, 7 тел.: главный врач – (4922) 36-63-67, регистратура – 36-68-62;

2. Детская стоматологическая поликлиника г. Владимира, второе стоматологическое отделение (адрес: г. Владимир, ул. Егорова, 10-б, тел.: регистратура – (4922) 21-44-25);

3. Детское отделение Ковровской стоматологической поликлиники (адрес: г. Ковров, ул. Абельмана, 84, тел: (49232) 2-13-19. Режим работы: пн-пт: 08:00-20:00; сб: 08:00 - 14:00; вс: выходной.

Приобретение необходимого дорогостоящего оборудования, а также переоборудование отдельного кабинета для детской стоматологии за счет средств Камешковской центральной районной больницы в настоящее время не представляется возможным в виду тяжелого финансового положения.

В свою очередь хотим отметить, что работа по данному направлению ведется. В ноябре 2018 г. в адрес учредительных органов направлены обращения с просьбой о выделении дополнительного финансирования на приобретение дорогостоящего оборудования.

Надеемся устранить проблемы с лицензированием, а также обучить соответствующего специалиста в 2019 г.
Устные и письменные обращения по поводу грубого обращения со стороны медицинского персонала стоматологического кабинета на текущий момент не поступали. С работниками проводится регулярная разъяснительная работа по соблюдению медицинской этики и деонтологии.

В случае конфликтных ситуаций рекомендуем обращаться к заведующему стоматологическим кабинетом (каб.33), а при его отсутствии - к заведующему поликлиникой (каб.43).