1

Тема: водоохранная зона

собираемся приобрести земельный участок 5 га, вид использования - КФХ. Хотим организовать родовое поместье. По границе участка (10-40 метров) расположена река Кержач. Имеем ли мы право на участке построить дом для проживания, сарай для разведения птицы и теплицы,  а так же пахать поле и разместить на нем улья. Не будет ли проблем в связи с водоохранной зоной. Можно ли будет сделать скважину?

2

Re: водоохранная зона

Добрый день!
Статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации устанавливается размер водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов и специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в них в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Размер водоохранной зоны для реки Киржач составляет 200 м.
В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.
В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными ограничениями для водоохранных зон запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Сообщаем, что в соответствии с п. 3 ст. 2.3 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» участки недр с объемом добычи подземных вод не более 500 м3/сутки отнесены к участкам недр местного значения.   
В соответствии с п.1 ст. 2.3 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»  участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, отнесены к участкам недр местного значения.
При размещении водозаборной скважины недропользователь обязан обеспечить организацию зоны санитарной охраны в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, а также соблюдать условия эксплуатации водоносного горизонта и  выполнять мероприятия по охране зон санитарной охраны, учитывая непосредственную гидравлическую связь с открытым водоемом.