1

Тема: Выход в сеть.

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, планируется ли выход Владимирского архива в сеть интернет по примеру Тульского архива?

Тульский архив предоставляет доступ к сканам документов по абонементу с онлайн оплатой за временя доступа.
Насколько я понимаю для них интеграцию делал http://altsoft.spb.ru, которые активно внедряют ПО для архивов по всей стране.

К сожалению, в наше время очень сложно выделить необходимое временя для работы в читальном зале.
А переход в сеть позволяет всем желающим получить доступ к документам, и при этом не повышает сильно нагрузку на сотрудников архива, позволяя им сосредоточится на более важных делах.

Особенно это будет важно для краеведческих проектов и генеалогических проектов, а также проектов затрагивающих одновременно несколько областей страны.

С Уважением, Денис.

Re: Выход в сеть.

Сообщаем, что Государственный архив Владимирской области проводит работу по переводу архивных документов в электронный вид при помощи специального сканирующего оборудования. Состав оцифрованных документов: постановления, решения, протоколы горисполкомов, райисполкомов, облисполкома, прочие распорядительные и нормативные документы, а также метрические книги, ревизские сказки, документы фондов личного происхождения и другие наиболее востребованные документы.
Оцифровка документов проводится ежегодно в соответствии с перспективным планом, в который включены наиболее востребованные документы с целью создания массива образов для предоставления в удаленном доступе. На 01.01.2019 г. переведено в электронный вид 8784 ед. хр. Полностью отсканировано 25 фондов.
В электронный вид переведено 100% описей фондов (11167 описей).
Проведение мероприятий по созданию полноценной системы удаленного доступа к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним (так называемый "электронный читальный зал") планируется в период 2019 – 2023 гг.
В настоящее время доступ к научно-справочному аппарату и документам можно получить с учетом имеющихся технических и программных средств (заполняются заявления на исполнение запросов на сайте архива, принимаются заявления на посещение читального зала и направление копий описей фондов средствами электронной почты).

3

Re: Выход в сеть.

Печальную информацию озвучиваете.
Электронный читальный зал в 2023г, это через 4 года, при этом это не означает, что там будут все оцифрованные материалы, а будет доступ только к тому что оцифровано.
Оцифровка тоже не обнадёживает, учитывая что в архиве более 1.5 млн дел, то 8,7 тыс. это печально низкий процент, а точнее тысячные процента. Если представить что краеведческий интерес представляет допустим 10% от всего архива, и только они оцифровываются, то процент всё равно был бы ничтожным - 0,05%, граничащим с "никогда".

Re: Выход в сеть.

К сожалению, Вы правы. Но это реалии жизни, это в первую очередь финансовые возможности нашего бюджета.