1

Тема: Где узнать признан ли дом аварийным (ветхим жильём)

Добрый день!
Подскажите пожалуйста где можно узнать информацию о том, признан ли наш дом (Владимирская обл, Александровский р-н, г.Карабаново, ул.Карпова, д.3) аварийным (ветхим жильём) или нет?  А так же информацию, не планируется ли проведение капитального ремонта нашего многоквартирного дома?

2

Re: Где узнать признан ли дом аварийным (ветхим жильём)

Вопросы признания жилья непригодным для проживания тносятся к компетенции органов местного самоуправления, поэтому Вам нужно обратиться в администрацию г.Карабаново. Проведение капитального ремонта дома осуществляется на основани решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если Вы о таком решении не знаете (было оно или нет), получите информацию об этом в Вашей управляющей организации.

3

Re: Где узнать признан ли дом аварийным (ветхим жильём)

Здравствуйте!
Разъясните, пожалуйста, в общих чертах, каков порядок действий собственников жилых помещений многоквартирного дома, т.е. в какие инстанции обращаться, чтобы получить заключение о признании возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации дома.
В частности, заключение о признании дома аварийным.
Управляющая компания предлагает организовать экспертизу стоимостью 30-60 тыс. руб. Этот вариант на данный момент для собственников неприемлем.
Вопрос 1. Возможен ли альтернативный вариант, например через Межведомственную комиссию?
Согласно Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 IV. Порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, Раздел IV, ст. 47. По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений об оценке соответствия помещений и многоквартирных домов установленным в настоящем Положении требованиям:
...
•    выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
•    выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
•    об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 02.08.2016 N 746)
Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения в 3 экземплярах с указанием соответствующих оснований принятия решения. Если число голосов "за" и "против" при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению.
Вопрос 2. Означает ли это, что по заявлению собственников жилых помещений нашего дома, при отсутствии у меня какого-либо экспертного заключения, Межведомственной комиссией будут приняты меры для выезда  в наш адрес и обследования дома с вынесением решения о возможности или невозможности его дальнейшей эксплуатации; как вариант – решение о признании дома аварийным?

С уважением.

4

Re: Где узнать признан ли дом аварийным (ветхим жильём)

В дополнение к моему предыдущему сообщению: кажется я понял, т.е. увидел в Постановлении №47, Раздел IV, ст. 45 "45. Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения следующие документы:
а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением - проект реконструкции нежилого помещения;
г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;"
Т.е. подпункт r) предписывает предоставление заключения экспертизы в качестве приложения к заявлению в Межведомственную комиссию. И альтернативы этому нет.
Верно ли я понял?