1 (2019-05-14 09:49:22 отредактировано mineevavm)

Тема: Земля многодетным семьям в другом районе Владимирской области

Здравствуйте, моя семья состоит из 6 человек (я, муж, 4 детей), постоянно проживаем (зарегистрированы все) на территории ЗАТО г.Радужный, имеем квартиру 62,6 кв.м.в в собственности, являемся малоимущей семьёй. Планирую подать заявление на землю в Собинском или Судогодском районах Владимирской области (вблизи ЗАТО г.Радужный). Меня интересует, установлена ли по Собинскому или Судогодскому районах учётная норма на 1 члена семьи для признания нуждающихся в земле в этих районах. В ЗАТО г.Радужный мы превышаем учётную норму (из расчёта 10 кв.м.на человека- у нас 10,43 на 1 человека). Земельных участков не имеем. Проживаем на территории Владимирской области больше пяти лет, старшему ребёнку 9 лет. Спасибо.

2

Re: Земля многодетным семьям в другом районе Владимирской области

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, рассмотрев Ваше обращение (вх. от 17.05.2019 № 9482-ф) по вопросу получения земельного участка Вашей многодетной семьей, сообщает следующее.
На территории Владимирской области случаи и порядок предоставления земельных участков установлены Законом Владимирской области от 25.02.2015 № 10-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» (далее – Закон № 10-ОЗ).
Категории многодетных семей, имеющих право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно, установлены пунктами 1 - 4-1 части 1 статьи 2 Закона № 10-ОЗ.
Для предоставления земельного участка члены многодетной семьи должны иметь гражданство Российской Федерации, постоянно проживать на территории Владимирской области не менее 3 лет, иметь трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, и (или) в возрасте до 23 лет, при условии обучения детей в образовательных организациях по очной форме обучения (для граждан, указанных в пунктах 1 и 4 части 1 статьи 2 Закона № 10-ОЗ).
Помимо этого для получения земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, указанным в пунктах 1-3 части 1 статьи 2 Закона № 10-ОЗ, необходимо нуждаться в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Требование о нуждаемости в жилых помещениях не распространяется на многодетные семьи, имеющие восемь и более детей, а также на семьи, в которых одновременно родились три и более ребенка.
В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления по месту жительства на основании заявлений данных граждан с учетом обеспеченности общей площадью жилых помещений.
Таким образом, рассмотрение вопроса о признании Вас нуждающейся в жилых помещениях в целях получения земельного участка в собственность бесплатно в рамках Закона № 10-ОЗ относится к полномочиям органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого Вы проживаете. В Вашем случае это администрация ЗАТО г.Радужный.
Дополнительно сообщаем, что на территории всех муниципальных образований Собинского района учетная норма площади жилого помещения установлена в размере 12 кв.м на каждого члена семьи, на территории Судогодского района учетная норма площади жилого помещения варьируется  от 9 кв.м до 12 кв.м в зависимости от муниципального образования.