1

Тема: Администрация района не выдаёт разрешение на строительство

Добрый день.
Мы купили участок в Петушинском районе в дер. Крутово (кад. номер 33:13:090119:353) под ЛПХ с категорией земли "Земли населённых пунктов". Данная категория прописана в ЕГРН о чём у нас на руках имеется соответствующая выписка, а также в этом можно убедиться посмотрев на кадастровую карту Росреестра. Но при оформлении разрешения на строительство в администрации Петушинского района мы (как и другие наши соседи) получили ответ, что наш участок не относится к категории "Земли населённых пунктов" и не входит в состав дер. Крутово, а значит имеет категорию земли "Земли сельхозназначения", и в выдаче разрешения было отказано. И это притом, что ранее мы оформили в этой же администрации на наш участок градостроительный план.
Как такое может быть что по Кадастру участок оформлен как "Земли населённых пунктов" а администрация говорит что земля не входит в состав указанного выше населённого пункта? Что, оформление земель производилось без участия администрации?
И что нам теперь делать? Как нам убедить администрацию внести нашу землю в состав деревни (как указано в ЕГРН) и получить разрешение на строительство?

2

Re: Администрация района не выдаёт разрешение на строительство

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области (далее – Департамент), рассмотрев Ваше обращение по вопросу включения в границу населенного пункта д. Крутово Петушинского района земельного участка с кадастровым номером 33:13:090119:353, сообщает следующее.
Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости от 19.05.2019 № 99/2019/262337785 земельный участок с кадастровым номером 33:13:090119:353 расположен по адресу: Владимирская область, Петушинский район, МО Петушинское (сельское поселение), д. Крутово, ул. Заречная, участок № 24, относится к категории земель населенных пунктов, разрешенное использование «для ведения личного подсобного хозяйства».
По информации официального сайта Управления Росреестра по Владимирской области в разделе «Публичная кадастровая карта» указанный земельный участок расположен за границами населенного пункта д. Крутово Петушинского района.
В соответствии со статьей 84 Земельного кодекса Российской Федерации установление или изменение границ населенных пунктов осуществляется в рамках утверждения или изменения генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования.
Статьей 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что подготовка генерального плана может осуществляться применительно к отдельным населенным пунктам, входящим в состав поселения, с последующим внесением в генеральный план изменений, относящихся к другим частям территорий поселения. Подготовка генерального плана и внесение в генеральный план изменений в части установления или изменения границы населенного пункта также могут осуществляться применительно к отдельным населенным пунктам, входящим в состав поселения.
Согласно статье 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации заинтересованные лица вправе представить свои предложения по проекту генерального плана. Заинтересованные физические и юридические лица вправе обращаться к главе местной администрации поселения с предложениями о внесении изменений в генеральный план.
Генеральный план поселения, в том числе внесение изменений в такой план, утверждается представительным органом местного самоуправления поселения. Подготовка проекта генерального плана осуществляется в соответствии с требованиями статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации и с учетом региональных и (или) местных нормативов градостроительного проектирования, результатов публичных слушаний по проекту генерального плана, а также с учетом предложений заинтересованных лиц.
Таким образом, Вы вправе обратиться к главе администрации муниципального образования Петушинское сельское поселение с предложением о внесении изменений в генеральный план поселения в части установления или изменения границы населенного пункта д. Крутово, в связи с включением в его черту земельного участка с кадастровым номером 33:13:090119:353.
На основании пункта 15 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае, если права и законные интересы правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения генерального плана, они вправе оспорить генеральный план в судебном порядке.
    В соответствии со статьей 78 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке.
Учитывая изложенное, Вы вправе обратиться в суд, в случае нарушения Ваших прав и законных интересов, а также на действия (бездействие) и решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, в установленном законом порядке.