Тема: Справка о заключении брака и смене фамилии

Добрый день. В 2015 году я вступила в брак в ЗАГС г. Коврова (я и муж из г. Луганска). После чего мы с мужем уехали в г. Луганск, ЛНР и в 2019 году развелись в г. Луганске. Но, мне необходима справка из ЗАГСа о том, что при заключении брака я не меняла фамилию. Как я могу ее получить? Возможно ли это сделать без выезда? Заранее спасибо.

2

Re: Справка о заключении брака и смене фамилии

Добрый день, Инесса!
Международное сотрудничество Российской Федерации и Украины в сфере оказания правовой помощи осуществляется на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной государствами-членами Содружества Независимых Государств в г. Минске 22 января 1993 года (в редакции Протокола к Конвенции, подписанного 28 марта 1997 года г. Москве).
В соответствии со статьей 14 данного соглашения Договаривающиеся Стороны обязуются пересылать друг другу по просьбе без перевода и бесплатно свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, документы об образовании, трудовом стаже и другие документы, касающиеся личных или имущественных прав и интересов граждан запрашиваемой Договаривающейся Стороны и иных лиц, проживающих на ее территории.
Таким образом, нет необходимости выезжать за пределы Украины, поскольку Вы вправе обратиться в орган ЗАГС по месту своего жительства с заявлением об истребовании справки о заключении брака с территории России.
В целях своевременного рассмотрения поручения об оказании правовой помощи, которое будет подготовлено и направлено компетентным органом ЗАГС Луганской области, рекомендуем Вам к названному выше заявлению также приложить копии:
- документа, удостоверяющего личность;
- свидетельства о заключении брака (при наличии);
- свидетельства о расторжении брака и (или) выписки из решения суда о расторжении брака (при наличии).
Дополнительно сообщаем о том, что запрос об истребовании документов о регистрации актов гражданского состояния, поступивший с территории иностранного государства, рассматривается органами ЗАГС Российской Федерации в месячный срок с момента получения.