1

Тема: Получение участка согласно ст.9 № 19-ОЗ

Живу и работаю в сельской местности. Стаж работы в СПК более 3 лет. Согласно статьи 9 областного закона № 19-ОЗ от 12.03.2017г. имею право на получение участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в фонде перераспределения. Обратилась с заявлением о предоставлении участка в администрацию сельского поселения, в ответ был получен письменный отказ в предоставлении, ссылаясь на отсутствие фонда перераспределения. Точно знаю, что у администрации имеется множество пустующих и зарастающих земель сельхоз.назначения, приобретенных ввиду отказа собственников от данных участков.
Разъясните, правомерны ли действия сельской администрации и как вообще воспользоваться своим законным правом?

2

Re: Получение участка согласно ст.9 № 19-ОЗ

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области (далее – Департамент), рассмотрев Ваше обращение от 26.06.2019 (вх. от 27.06.2019 № 11833), о правомерности действий органов местного самоуправления и возможности получения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, в рамках установленной компетенции сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Департаменте, утвержденным постановлением Губернатора Владимирской области от 20.12.2005 № 739, Департамент не уполномочен разъяснять правомерность действий органов местного самоуправления.
Согласно статье 78 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке.
Одновременно Департамент сообщает, о возможности приобретения в безвозмездное пользование гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории муниципальных образований согласно перечню определенному законом Владимирской области от 11.02.2019 № 10-ОЗ «Об определении муниципальных образований, на территории которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности».
Кроме того, на сайте Департамента (https://dio.avo.ru/neispolzuemye) размещен перечень свободных земельных участков, находящихся в государственной собственности Владимирской области.