1

Тема: Льготы по жкх для пенсионера

Моя мама проживает и прописана одна в квартире, пенсия 13 тысяч с копейками. Каждые под года ходит подавать на субсидию. При этом даже с этой субсидией платежи составляют 6-7-8 тысяч рублей. Разве так должно быть? Тут явно оплата за жкх составляет больше 18% положенных по закону для субсидии, тогда почему сумма субсидии не покрывает этих расходов?
При этом субсидия назначается только на одну квитанцию, а остальные услуги жкх получается не нужно субсидировать? Также слышала, что есть скидка для оплаты квитанции за кап ремонт для пенсионеров. Как её получить?
Мама проживает в городе Юрьев-Польский.
Также прошу уточнить, где можно точный расчёт этой субсидии узнать? Возможно ещё есть какие-то компенсации для пенсионерки?

2

Re: Льготы по жкх для пенсионера

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг назначаются нуждающимся семьям в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 (далее – Правила).
Право на выплату имеют граждане, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи. Для одиноко проживающих неработающих  пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости (инвалидности), данная величина снижена до 18%.
Размер субсидии определяется по утвержденной Правилами формуле и зависит от установленных величин региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг,  фактических платежей за ЖКУ, доходов граждан (в том числе пенсий, компенсационных выплат, дополнительного материального обеспечения).
Данная выплата назначается сроком на шесть месяцев. По истечении указанного периода требуется подтверждение права на ее получение. При этом, в оформлении выплаты нуждающимся гражданам может быть оказано содействие социального работника. 
Одновременно информируем, что согласно действующему законодательству предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим собственникам жилья старше 70 лет – в размере 50% (старше 80 лет - 100%), либо проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.
Решение о назначении названных мер поддержки принимается отделом социальной защиты населения по месту жительства (в Вашем случае - Отдел социальной защиты населения по Юрьев-Польскому району, ул.Шибанкова, д.47, тел. 8(49246) 2-22-52).
Для более подробных разъяснений Вы можете представить в департамент социальной защиты населения администрации области (г.Владимир, проспект Ленина, д.59 или на электронный адрес dszn@avo.ru) персональные данные (фамилию, имя, отчество и место жительства) и контактную информацию Вашей мамы, в отношении которой Вы обращаетесь.