1

Тема: Заборы

Какие нормативные акты регулируют ограждения участков (ИЖС и пр.), их прозрачность, высоту, наличие опасных элементов(напр. колючей проволоки) как между соседскими участками, так и со стороны улицы  - во Владимирской области? Какая есть практика приведения соответствующих ограждений в соответствие с законодательством - во Владимирской области?

2

Re: Заборы

Уважаемый участник!
Требования к ограждениям земельных участков, в том числе многоквартирных домов и частных домовладений, содержатся в правовых актах органов местного самоуправления Владимирской области.
Например, в городе Владимире такими правовыми актами являются «Правила землепользования и застройки муниципального образования город Владимир» (утв. решением Совета народных депутатов от 31.10.2011 № 183) и «Правила обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Владимир» (утв. решением Совета народных депутатов от 27.07.2017 № 104).
В первом из названных документов в статье 35 главы 10 говорится следующее:
«2. Ограждение приусадебных земельных участков и земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства:
- со стороны улицы должно быть прозрачным, единообразным, как минимум на протяжении одного квартала с обеих сторон улиц, по согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления города Владимира. Максимально допустимая высота ограждений принимается не более 2,0 метра, считая от планировочной отметки земли в месте установки ограждения. На границе с соседним земельным участком допускается устанавливать ограждения сетчатые или решетчатые с целью минимального затемнения территории соседнего участка и высотой не более 2,0 м. Устройство глухих ограждений между участками соседних домовладений допускается с согласия смежных землепользователей.
3. Требования к ограждениям многоквартирных домов:
1) высота ограждения не более 1,8 м, считая от планировочной отметки земли в месте установки ограждения;
2) прозрачность ограждения не менее 50% (отношение сплошных и открытых частей ограждения);
3) материал ограждения - металл, рисунок ограждения должен соответствовать масштабу и характеру архитектурного окружения, а также исключать острые выступающие части с целью исключения травмирования граждан».
Аналогичные требования установлены в разделе 13 правил благоустройства города Владимира:
«13.2. Требования к ограждению земельных участков частных домовладений.
13.2.1. Максимально допустимая высота ограждений не более 2,0 м. На границе с соседним земельным участком устанавливаются ограждения сетчатые или решетчатые с целью минимального затемнения территории соседнего участка и высотой не более 2,0 м. Устройство глухих ограждений между участками соседних домовладений допускается с письменного согласия смежных землепользователей.

13.6.5. Требования к ограждениям многоквартирных домов:
- высота ограждения не более 1,8 м, считая от планировочной отметки земли в месте установки ограждения;
- прозрачность ограждения не менее 50% (отношение сплошных и открытых частей ограждения);
- материал ограждения - металл, рисунок ограждения должен соответствовать масштабу и характеру архитектурного окружения, а также исключать острые выступающие части с целью исключения травмирования граждан».
По вопросу практики приведения имеющихся ограждений в соответствие с установленными требованиями рекомендуем обратиться в органы местного самоуправления интересующего Вас муниципального образования.