Тема: земля-2

Большое спасибо за исчерпывающий ответ. У меня еще такой вопрос:я только что женился,обращаюсь(в устной форме) в администрацию поселка где проживаю,что мне нужно предоставить чтобы мне выделили участок земли для строительства дома. Мне ответили,что на данный момент есть 2 участка,что надо написать заявление и участвовать в аукционе,если я выиграю,то возможно через 1,5-2 года мне дадут этот участок в аренду на 15 лет,после истечения которых я должен буду выкупить его. Либо могу купить его сразу сейчас по цене 300000 рублей. Возник вопрос, мне правильно все разъяснили,и по какой цене я буду выкупать участок через 15 лет? И что будет если я построю дом,а по истечении сроков аренды земли я не смогу ее выкупить?

2

Re: земля-2

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, рассмотрев Ваше обращение (вх. от 10.10.2019               № 17555-ф) по вопросу предоставления земельного участка для строительства жилого дома, сообщает следующее.
Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства в собственность или в аренду установлен Земельным кодексом Российской Федерации.
В соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации в случае поступления заявления гражданина о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления такого заявления обеспечивает опубликование извещения о предоставлении данного земельного участка.
Пунктом 5 статьи 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах.
В силу пункта 7 статьи 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации в случае поступления в течение тридцати дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан о намерении участвовать в аукционе уполномоченный орган в недельный срок со дня поступления этих заявлений принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.
Договор купли-продажи или договор аренды земельного участка заключается по результатам проведения аукциона в сроки, установленные статьей 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации.
Согласно подпункту 3 пункта 8 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации в случае предоставления гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок двадцать лет.
После осуществления индивидуального жилищного строительства и регистрации в установленном законом порядке права собственности на жилой дом Вы имеете исключительное право на приобретение земельного участка, на котором расположен жилой дом, в собственность или в аренду (статья 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации).
Порядок определения цены земельных участков при заключении договоров купли-продажи без проведения торгов установлен статьей 4 Закона Владимирской области от 25.02.2015 № 10-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области».
Согласно части 2 статьи 4 вышеназванного закона продажа земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, гражданину, являющемуся собственником здания или сооружения, возведенных в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и расположенных на приобретаемом земельном участке, до 1 января 2022 года осуществляется по цене, определяемой в размере 25 процентов от его кадастровой стоимости или иному размеру цены, если он установлен федеральным законом. По истечении указанного срока продажа такого земельного участка осуществляется по цене, определяемой в размере 50 процентов от его кадастровой стоимости или иному размеру цены, если он установлен федеральным законом.
В случае регистрации в установленном законом порядке права собственности на жилой дом и отсутствия возможности приобрести земельный участок, на котором расположен такой жилой дом, в собственность по истечении срока действия договора аренды земельного участка Вы вправе заключить новый договор аренды такого земельного участка на срок до сорока девяти лет (подпункт 17 пункта 8 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации).