Тема: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

ДОБРЫЙ день !!!
Какие предприятия относятся к 3 классу риска ? Какие критерии ?

2

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

Уважаемый просто миша, здравствуйте!
Для подготовки ответа на Ваш вопрос необходима конкретизация (о каких классах риска и критериях идет речь?).

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

ДОБРЫЙ день !!!  1) Почему вопрос перенесли в раздел промышленность и наука ? 2) Департамент ветеринарии присвоил сельскохозяйственному предприятию 3 класс риска  и в соответствии с этой категорией проводит плановую проверку.  Я спрашиваю - каковы критерии отнесения сельхозпредприятия к 3 классу риска по мнению департамента ветеринарии .

4 (2019-10-16 22:44:18 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

просто миша пишет:

Я спрашиваю - каковы критерии отнесения сельхозпредприятия к 3 классу риска по мнению департамента ветеринарии .

К объектам сельхозназначения III класса опасности по санитарной классификации относятся объекты и производства, указанные в разделе 7.1.11 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

В целом же, по экологической безопасности законодательство обширное, если описывать более подробно выборками из него критерии и риски.

З.Ы.Проверка соответствия объекта на предъявляемые к нему экологические требования, т.е. контроль соблюдения экологических стандартов и исполнения экологических мероприятий, направленных на обеспечение рационального природопользования, охраны окружающей среды и т.д.

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

Привожу дословно ( раз для Вас это сложно ) :
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м.
1. Свинофермы до 4 тыс. голов.
2. Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций), фермы коневодческие.
3. Фермы овцеводческие на 5 - 30 тыс. голов.
4. Фермы птицеводческие до 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн. бройлеров.
5. Площадки для буртования помета и навоза.
6. Склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т.
7. Обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта).
8. Зверофермы.
9. Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники.
Вопрос 1: может ли , по мнению департамента ветеринарии, входить сельскохозяйственное предприятие , занимающиеся овцеводством , с количеством голов менее 500, в группу предприятий 3 класса риска ?
Вопрос 2 : Может ли ссылаться департамент ветеринарии на Санпин при отнесении предприятий к 3 классу риска по ветеринарии и проверять их на этом основании ?
Вопрос 3 : Обязан ли департамент ветеринарии , при отнесении предприятия к 3 классу риска . сообщать об этом самому предприятию ?

6 (2019-10-18 02:13:37 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

Требованиями норм проектирования овцеводческих хозяйств, а именно п.5.4 РД-АПК 1.10.03.02-12 в зависимости от численности поголовья установлены размеры санитарно-защитных зон.
Если наличие требования размера санитарно-защитной зоны превышает и более,чем установленная СЗЗ для конкретного класса опасности,то следовательно объект будет причислен (соотнесён) к более высокому классу опасности, в рамках которого размер СЗЗ объекта не превышает предела максимального параметра границ, установленного для этого класса.

В варианте Вашем - это класс III с пределом СЗЗ в 300 метров, т.к. в класс IV не вписываетесь ни по численности поголовья до 100 единиц, ни по размеру границ СЗЗ.

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

В своем ответе Вы ссылаетесь  на методические рекомендации  проектирования , которые :
1)  говорят , как и Санпин, только о размерах санитарно-защитных зон.
2)  носят рекомендательных характер.
Согласно Федерального закона от 25.12.2018 № 480-ФЗ, проверки проводятся  только в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.
Повторяю вопросы:
Вопрос 1: по каким критериям  департамента ветеринарии  относит сельскохозяйственное предприятие , занимающиеся овцеводством , с количеством голов менее 500, в группу предприятий 3 класса риска ?
Вопрос 2 : Может ли ссылаться департамент ветеринарии на Санпин и нормы проектирования овцеводческих хозяйств при отнесении предприятий к 3 классу риска по ветеринарии и проверять их на этом основании ?
Вопрос 3 : Обязан ли департамент ветеринарии , при отнесении предприятия к 3 классу риска ,сообщать об этом самому предприятию ?

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

В зависимости от степени воздействия на окружающую среду, объекты подразделяются на категории опасности. Градация категорий опасности объектов прописана в Ст.4.2 ФЗ "Об охране окружающей среды".
Для определения и отнесения объекта к конкретной категории опасности установлены критерии, предписанные ПП РФ от 28.09.2015 N 1029 
Возможно речь-то о градации рисков (III класс - значительный риск), предписанных в ПП РФ от 17.08.2016 N 806
Также п.2 Приложения постановления Губернатора ВО от 10.01.2012 года №3

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

просто миша пишет:

Привожу дословно ( раз для Вас это сложно )

цитата пишет:

В целом же, по экологической безопасности законодательство обширное, если описывать более подробно выборками из него критерии и риски.

В сказанной цитате имелось ввиду про совокупность показателей загрязнителей, на основании которых производится расчёт и выводка суммарного коэффициента опасности для определения класса опасности объекта, а не та сложность по копиру текста с его вставкой в пост, которую привели Вы.

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

Выводы :  Согласно Постановления Правительства РФ от 17.08.2016 №806  при государственном ветеринарном  надзоре в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке применяется риск-ориентированный подход. Критерии отнесения  юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности:
а) по согласованию с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти - для федерального государственного ветеринарного надзора;
б) по согласованию с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с участием высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации - для регионального государственного ветеринарного надзора, на федеральном уровне планируется установить  только в 2020 году.  До этого момента на региональном уровне можно использовать  нормативный правовой акт высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В нашем случае Губернатора Владимирской области. Постановление Губернатора ВО от 10.01.2012 №3, на которое Вы ссылаетесь, таковым не является, так как согласно Постановления Правительства должно быть принято новое,устанавливающее критерии согласно риск-ориентированного подхода. Соответственно ВСЕ поверки ,проводимые департаментом ветеринарии Владимирской области с 2017 года, являются НЕЗАКОННЫМИ.

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

И в данном конкретном случае : Согласно Федерального закона от 25.12.2018 № 480-ФЗ, проверки проводятся  только в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.
Сельскохозяйственное предприятие , занимающиеся овцеводством , с пастбищным содержанием, с количеством голов МРС менее 500, в группу предприятий 3 класса риска отнесено быть не может ( оно не оказывает негативного воздействия на окружающую среду). Все возможные риски , связанные с болезнями животных , снимает регулярная вакцинация и наблюдение со стороны районных Станции по борьбе с болезнями животных.
Ссылаться департамент ветеринарии на Санпин и нормы проектирования овцеводческих хозяйств при отнесении предприятий к 3 классу риска по ветеринарии и проверять их на этом основании не может.Он обязан установить свои собственные критерии.
При отнесении предприятия к какой-либо особо опасной группе риска департамент обязан известить об этом предприятие. А  в случае обоснованных возражений  отменить такое решение.

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

просто миша пишет:

При отнесении предприятия к какой-либо особо опасной группе риска департамент обязан известить об этом предприятие.

Для этого есть целевая пропись в п.13 ПП РФ от 17.08.2016 N 806 или неужели у хозяйствующего субъекта с этим запросом трудности есть.

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

У хозяйствующего субъекта с этим запросом нет сложностей. У него только нет таких обязанностей. А у департамента есть.

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

просто миша пишет:

У хозяйствующего субъекта с этим запросом нет сложностей. У него только нет таких обязанностей. А у департамента есть.

Не совсем понял суть сказанного Вами. Имелось ввиду размещение в доступе данного перечня что ли?
Ссылка по Меленковскому району п.51 или п.53 ------->Хозяйствующие субъекты

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

В Постановлении Губернатора области от 10.01.2012 №3 «О порядке организации и осуществления регионального
государственного надзора на территории Владимирской области»  нет критериев отнесения предприятий к разным классам риска. Соответственно Департамент ветеринарии Владимирской области не может им руководствоваться .

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

А почему Вы прячете нашу дискуссию ? Эта тема никак не относится к промышленности и науке.  Верните тему в раздел ветеринарии.

17 (2019-10-28 22:15:19 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

.

18 (2019-10-28 22:13:53 отредактировано г.Гусь-Хрустальный)

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

просто миша пишет:

В Постановлении Губернатора области от 10.01.2012 №3 «О порядке организации и осуществления регионального
государственного надзора на территории Владимирской области»  нет критериев отнесения предприятий к разным классам риска. Соответственно Департамент ветеринарии Владимирской области не может им руководствоваться .

C 2015 года началась предготовка и в 2016 году произведён старт программы по переходу органов контроля и надзора на применение риск-ориентированного подхода ------> декабрь 2016 года
Было принято внесение дополнения ( в 2015 г.) ----> Ст.8.1 в 294-ФЗ
На основании части 4 Ст.8.1 №294-ФЗ классность критериев риска определена ПП РФ 806.
На основании базовых основ, предписаний, установленных федеральным законодательством, в обл.постановление  от 10.01.2012 №3 произведено было  внесение изменений, дополнения и корректировки ---> Постановление АВО от 24.12.2018 года №942.

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

Вы думаете я не читал эти документы до общения с Вами ? Ни в Постановлении № 3 , ни в Постановлении № 942, которое в этом вопросе просто повторяет Постановление № 3 нет критериев отнесения к группам риска. Категории риска есть, виды объектов и виды деятельности есть , а критериев нет. Есть ссылка на компартменты, но по компартментализации тоже еще нет критериев. В очередной раз спрашиваю - какими критериями Вы руководствовались ?
И еще раз - по чему Вы скрываете нашу дискуссию на ветке промышленности и науки , хотя все обсуждаемые нами вопросы относятся исключительно к департаменту ветеринарии ? Чего-то боитесь ?

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

просто миша пишет:

Есть ссылка на компартменты, но по компартментализации тоже еще нет критериев.

Смотрите тогда по ссылке ----> компартментализация

21

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

Уважаемый просто миша, здравствуйте!
Изучив Вашу переписку сообщаем, что затронутая тема не относится к компетенции комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению администрации области.
В этой связи перенаправляем Ваш вопрос на ветку проекта «Ветеринария».

22

Re: какие предприятия относятся к 3 классу риска ?

Уважаемый просто миша, здравствуйте!
При организации регионального государственного ветеринарного надзора департамент ветеринарии осуществляет отнесение деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов к категориям значительного риска ( 3 класс) следующие:
- виды объектов: свиноводческие предприятия и хозяйства, имеющие I - II компартменты; скотомогильники; предприятия и хозяйства по разведению и содержанию животных (КРС, МРС, лошадей, лосей, маралов); птицеводческие предприятия; молочно-товарные фермы; боенские предприятия; КФХ; ипподромы; конюшни; биотермические ямы Беккари; ветсанутильзаводы; предприятия/организации оптовой торговли, осуществляющие реализацию мяса/мясосырья, рыбы/рыбопродукции; мясоперерабатывающие предприятия (полного/неполного цикла); предприятия по ввозу/вывозу, хранению и реализации продукции животного происхождения/гидробионтов (холодильники и хладокомбинаты, склады и базы по хранению); продовольственные рынки, в т.ч. оптовые; предприятия по производству (переработке) подконтрольной продукции; предприятия/организации розничной торговли, осуществляющие реализацию животноводческой продукции; рыбоперерабатывающие предприятия: предприятия по производству кормов; предприятия/организации розничной торговли, осуществляющие реализацию мяса/мясосырья, рыбы/рыбопродукции.
- виды деятельности:
выращивание и разведение свиней, свиноматок на предприятиях, имеющих I - II компартменты; обращение с биологическими отходами; разведение животных; выращивание животных; содержание животных; убой животных; реализация животных; получение подконтрольной продукции (молоко, яйцо, мед и т.п.); разведение сельскохозяйственной птицы; производство (переработка) подконтрольной продукции; воспроизведение водных биологических ресурсов.