1

Тема: льготный проезд

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" от 03.10.2018 N 350-ФЗ предусматривает льготу на проезд в общественном транспорте для людей со статусом"гражданин предпенсионного возраста".
При обращение в МФЦ и в "Ситикард" был получен отказ в льготной транспортной карте,с таким статусом.
Хочу получить ответ,почему не внесены изменения в список льготников?
Будет ли расширен список(составленый в 2010г) граждан,в том числе имеющих статус предпенсионера для получения льготной транспортной карты ?

2

Re: льготный проезд

Рассмотрев Ваше обращение от 06.02.2020, поступившее в администрацию Владимирской области, по вопросу льготного проезда на общественном транспорте для граждан предпенсионного возраста, департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» на территории Российской Федерации начинается постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста, в том числе и на проезд в общественном транспорте.
Федеральные власти рекомендовали регионам ввести на своем уровне дополнительные меры поддержки для граждан предпенсионного возраста.
Объём предоставляемой льготы на проезд в общественном транспорте определяется администрацией Владимирской области исходя из финансовых возможностей. Учитывая, что областной бюджет ежегодно принимается с предельным объемом дефицита, его увеличение не допускается по условиям соглашения, заключенного с Министерством финансов Российской Федерации о предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из федерального бюджета бюджету Владимирской области.
Администрацией Владимирской области организован льготный проезд для отдельных категорий граждан по месячным социальным проездным билетам.
Пунктами 1 и 3 постановления Губернатора области от 15.06.2010 № 700 «О введении на территории Владимирской области месячного социального проездного билета для отдельных категорий граждан» (далее – постановление Губернатора области №700) определено, что на территории Владимирской области действуют месячные социальные проездные билеты, предоставляющие право проезда по маршрутам регулярных перевозок в границах населенного пункта городским транспортом общего пользования, кроме такси, для отдельных категорий граждан, указанных в приложении № 1 к указанному постановлению и имеющим постоянную регистрацию на территории Владимирской области, независимо от места проживания.
    Ежегодно в рамках постановления Губернатора области №700, органам местного самоуправления предоставляется субсидия на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан в муниципальном сообщении.
    Пунктом 9.1 постановления Губернатора области №700 главам муниципальных образований области рекомендовано установить аналогичные меры оказания социальной поддержки иным категориям граждан, в том числе лицам, получающим страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
    Постановлением администрации города Владимира от 27.05.2019 № 1396 «О внесении изменения в постановление администрации города Владимира от 21.09.2011 № 2462» установлено, что на территории города Владимира месячные социальные проездные билеты без ограничения количества поездок должны реализовываться отдельным категориям граждан, указанным в приложении №1 к постановлению Губернатора области №700, то есть имеющим постоянную регистрацию на территории Владимирской области, независимо от места проживания, а также пенсионерам, имеющим постоянную регистрацию на территории города Владимира и право на получение пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
    Принимая во внимание, что компенсация потерь в доходах перевозчиков вследствие установления права на льготный проезд для пенсионеров, не относящихся к категориям областных льготников, производится исключительно за счет средств местного бюджета, условия такого льготного проезда определяются администрацией города Владимира без согласования с администрацией области.
          Решение об ограничении численности получателей меры социальной поддержки по льготному проезду в автобусах и троллейбусах в г. Владимире принято администрацией города Владимира.
Для рассмотрения данного вопроса Вы можете обратиться в администрацию   г. Владимира по адресу: ул.Горького, д.36, г.Владимир, 600000.