1

Тема: Выделение лесного участка для пасеки

Добрый день! Как осуществить процедуру для выделения участка лесного фонда для размещения на нем пасеки?

2

Re: Выделение лесного участка для пасеки

Ignat_klt пишет:

Добрый день! Как осуществить процедуру для выделения участка лесного фонда для размещения на нем пасеки?

Повторно обращать к Вам с вопросом выделения участка для размещения пасеки?

3

Re: Выделение лесного участка для пасеки

Рассмотрев Ваше обращение о предоставлении лесного участка для ведения пчеловодства, сообщаем следующее.
    В соответствии с статьей 38 Лесного Кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) лесные участки предоставляются для ведения сельского хозяйства (в том числе пчеловодства). Граждане и юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков. Для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование.
    Согласно статье 72 ЛК РФ объектом пользования могут быть только лесные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Для этого необходимо в соответствии со статьей 70.1 ЛК РФ выполнить работы по проектированию лесных участков и подготовить проектную документацию лесного участка.
Для заключения договора аренды лесного участка или договора безвозмездного пользования в целях ведения сельского хозяйства необходимо выполнить следующее:
    1) уточнить местоположение лесного участка. Информация о лесных участках содержится в государственном лесном реестре и является платной, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03.03.2007             № 138 «О размере платы за предоставление выписок из государственного лесного реестра и порядке ее взимания». За данной информацией Вы можете обратиться в лесничество, на территории которого расположен интересующий Вас участок.
    2) обратиться в департамент с заявлением о выдаче согласия на образование лесного участка и подготовку проектной документации.
    3) после подготовки и получения проектной документации лесного участка заинтересованное лицо подготавливает межевой план на образование земельного участка и направляет в департамент заявление о его согласовании. Также доводим до Вашего сведения, что в соответствии со статьей 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков допускается при наличии согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков в письменной форме;
    4) после постановки испрашиваемого участка на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности Российской Федерации заинтересованное лицо направляет в департамент заявление о предоставлении в аренду лесного участка либо о предоставлении лесного участка в безвозмездное пользование.
    Информация о лесничествах и формы заявлений размещены в общем доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области: http://dlh@avo.ru.
В соответствии с частью 1 статьи 73.1 ЛК РФ договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона или открытого конкурса, за исключением случаев, установленных частью 3 настоящей статьи и частью 1 статьи 74 ЛК РФ. Проведение торгов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
    Предоставление лесного участка в безвозмездное пользование осуществляется без проведения торгов.
    Для сведения сообщаю, что согласно статье 25 ЛК РФ использование лесов, представляющее собой предпринимательскую деятельность, осуществляется на землях лесного фонда лицами, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».   



И.о.директора департамента                                                                  О.Н.Канищева