Тема: Нужна ли экспертиза?

У нашего предприятия  есть строение 1331,14 кв.м. в настоящее время мы хотим сделать реконструкция этого объекта, увеличив его на 800 кв.м. Нужна ли нам будет экспертиза? И нужно ли подавать документы в инспекцию гос.строй надзора?

2

Re: Нужна ли экспертиза?

В случае реконструкции (надстройки, перестройки, расширения) производственного здания (иного объекта, непредназначенного для проживания и производственной деятельности) с увеличением общей площади до размеров, превышающих 1500 кв.м,  в силу пп. 4, 5 ч.2 ст.49 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ)  требуется проведение экспертизы в отношении проектной документации.
При реконструкции таких объектов предусмотрено осуществление государственного строительного надзора (ч.1 ст.54 ГрК РФ). Соответствующие документы направляются в инспекцию в порядке, установленном ч.5 ст.52 ГрК РФ.

3

Re: Нужна ли экспертиза?

Сельхоз. предприятие хочет построить мелиоративную  оросительную систему на землях сельхозназначения.  В составе оросительной системы будут запроектированы и построены следующие сооружения: пробурены скважины (источники водоснабжения технической водой), магистральный и распределительные трубопроводы, на которых будут установлены сбросные и распределительные колодцы. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 класс объекта по санитарной классификации не нормируется. В соответствии с СП 31.13330.2012 объект относиться к IIIкатегории по обеспеченности подачи воды. Полив с использованием сооружений оросительной системы входит в технологический процесс по выращиванию сельскохозяйственной продукции, повышает продукционный потенциал мелиорируемых земель. Таким образом, оросительная система является сооружением вспомогательного использования к самим участкам, на которых они располагаются. 
Вопрос: требуется ли  прохождения экспертизы и получение разрешения на строительство?

4

Re: Нужна ли экспертиза?

Уважаемый участник форума!
По правилам форума сформулировать вопрос необходимо в новой теме.
По Вашей теме рекомендуем обратиться в раздел «Строительство», поскольку департамент строительства  и архитектуры администрации области является органом исполнительной власти области, проводящим государственную политику в сфере строительства и архитектуры.
Инспекция госстройнадзора не уполномочена давать оценку капитальности объектов строительства, определять необходимость прохождения экспертизы проектной документации и  получения разрешения на строительство.