Тема: Протечка с верхнего балкона

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. С балкона верхнего этажа, во время дождя и таяния снега, бежит струя воды по фасадной стене. В результате чего, в ниже расположенной  квартире мокнет стена и потолок в комнате. Протечка, скорее всего, образовалась из-за нарушения герметизации в месте примыкания балконный плиты к стене.  На просьбы  устранить образовавшейся дефект  собственник квартиры не реагирует Попасть в квартиру для обследования и выдачи предписания представители УК не имеют возможности, собственник квартиры отказывается предоставить им доступ. Что делать в данном случае?

Re: Протечка с верхнего балкона

Руководствуясь п.п.  в) п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила № 491) в состав общего имущества включаются: ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).
    В соответствии с п. 41 Правил № 491, собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно п. 42 Правил № 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
    Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 утверждены Правила пользования жилыми помещениями. В соответствии с пп. б), в) п.19 указанных правил, собственник жилого помещения обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения.
    Пунктом 34 (подпункт "е") Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354), предусмотрена обязанность собственника допускать представителей управляющей компании в занимаемое жилое или нежилое помещение для выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
    Согласно пп. о) п.31 Правил № 354, исполнитель обязан согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за три рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором необходимо указать: дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения; номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее пяти рабочих дней со дня получения уведомления; должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ.
    Если в назначенное время собственник не допустил сотрудников управляющей организации, необходимо составить акт недопуска в помещение для проведения работ по ремонту (обслуживанию) общедомового имущества. В случае если допуск в квартиру не был предоставлен более двух раз управляющая организация вправе обратиться в суд, т.к. именно управляющая организация несет ответственность за содержание общедомового имущества.
    В то же время, п. 1.1 ст. 161 ЖК РФ установлено, что надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, но при этом управляющая компания не несет ответственности за действия собственников.
    Таким образом, действия собственников по воспрепятствованию проведению ремонта общедомового имущества, расположенного в принадлежащей им на праве собственности квартире, являются злоупотреблением своим правом, сопряженным с угрозой обеспечения сохранности имущества других лиц и общедомового имущества.

Re: Протечка с верхнего балкона

Спасибо.