1

Тема: повышение тарифа на эл.энергию на 12% для СНТ

Добрый день, почему в этом году так сильно подорожала электроэнергия для садоводческих товариществ? Раньше наши тарифы совпадали с  тарифами для сельской местности, дорожали на 4% с год, а в этом году такая большая разница, было 3-78р, стало 4-21р.

2

Re: повышение тарифа на эл.энергию на 12% для СНТ

ireona пишет:

Добрый день, почему в этом году так сильно подорожала электроэнергия для садоводческих товариществ? Раньше наши тарифы совпадали с  тарифами для сельской местности, дорожали на 4% с год, а в этом году такая большая разница, было 3-78р, стало 4-21р.

Для всех СНТ на территории области утверждение тарифа на электрическую энергию осуществляется с применением понижающего коэффициента. Понижающие коэффициенты по решению регулирующего органа субъекта Российской Федерации могут приниматься в диапазоне от 0,7 до 1.
    При этом на 2019 год и первое полугодие 2020 года при расчете тарифа на электрическую энергию для категории СНТ был применен понижающий коэффициент 0,7. На второе полугодие 2020 года при расчете указанных тарифов применялся понижающий коэффициент 0,75.
    Следует отметить, что тарифы на электрическую энергию для населения утверждаются ниже экономически обоснованного уровня. Данный механизм реализуется через учет в тарифах на услуги по передаче электроэнергии для прочих потребителей величины перекрестного субсидирования. Предельная величина перекрестного субсидирования для Владимирской области 2058,05 млн.руб. ограничена постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178, превышение этого значения является недопустимым. При тарифном регулировании на 2020 год величина перекрестного субсидирования учтена на максимально возможном уровне.
    В условиях законодательных ограничений регион вынужден поэтапно изменять величину понижающего коэффициента для категорий потребителей, приравненных к населению, что влечет за собой опережающий рост тарифов на электроэнергию для этих групп.
    Вместе с тем, члены СНТ вправе заключать прямые договоры с гарантирующими поставщиками электрической энергии. В данном случае расчеты должны производиться по тарифам для категории «население» с учетом территориальной принадлежности СНТ: город или село.
    Порядок применения тарифов на электрическую энергию для населения, проживающего на территории СНТ, разъяснен письмом ФАС России от 24.07.2019 № ВК/63485/19, опубликованным на официальном сайте Департамента государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области в разделе «Электроэнергетика» - «Информационные письма».